Вот что потеряли арцахцы — радость, грусть, праздник и могилы

  • 13:38 09.05.2025

Несомненно то, что 9 мая в Арцахе отмечали как день освобождения Шуши, и именно это придавало народу Арцаха чувство гордости и радости. Город, из которого столица Степанакерт обстреливалась днем ​​и ночью, наконец-то освобожден. Подвальная жизнь окончена. Действительно было что праздновать.

Рано утром по улицам Степанакерта курсируют водовозы, весенняя свежесть и аромат лип, марш солдат с песнями и барабанами будит спящий город. Затем все направляются к Братскому кладбищу. Потеря велика, но не напрасна.

Танки, которые со вчерашнего дня стоят на площади Возрождения, скоро проедут мимо, лениво грохоча, все вдохнут дизельные пары, а вечером весь город наполнится дымом от шашлыков.

Вот что потерял народ Арцаха. И радость, и грусть, и праздник, и могилы. «Эти люди потеряли все: дом, жилье…», — часто говорят в Армении, говоря о социальных проблемах, но разве это главное? Трудно понять, что значит потерять дом, родину.

В Ереване такого ощущения не было. Помню, когда я был в Ереване 9 мая 2026 года, ветераны Отечественной войны или просто пожилые люди, проникнутые коммунистической ностальгией, пришли к Монументу с красными флагами. При всем уважении к ним, но это никак не воодушевляло. По крайней мере, я ничего не понял, это был не мой праздник.

9 мая в Арцах прибывали почти все официальные лица Армении во главе с президентом. В то время президентам Армении не нужно было «болеть» ковидом и искать думать, куда ехать — в Шуши или Москву, и Путин тут ничего не мог поделать. На лицах всех были гордость, это был их настоящий праздник.

Так ли выглядело лицо премьер-министра Армении вчера в Москве, когда он сидел рядом с Лукашенко и слушал песню «С чего начинается Родина»?

Марут Ванян