Парад 9 мая на Красной площади в Москве «благополучно» завершился – Си Цзиньпин удачно сыграл роль «зонтика безопасности», и в результате парада никто не пострадал. «Орешники» тоже остались в ножнах и не оказались рядом с киевскими каштанами.
Сразу после парада начались геополитические сдвиги – Пакистан ударил по Индии и предложил после этого «перейти к дипломатии», главы Франции, Британии, Германии и Польши отправились на поезде в Киев, где должно произойти нечто, что заставит Россию пойти на 30-дневное перемирие и в итоге – окончание войны.
Стало также известно, что 11 мая состоится очередной раунд переговоров США-Иран, а премьер Израиля Нетаньяху так и не поехал в Баку, не встретился с Эрдоганом и Алиевым. Зато Алиев отказался ехать в Москву и поехал в Шуши, где, судя по всему, будет сегодня ждать Эрдогана (может, и Нетаньяху).
Пашинян тоже не пострадал после поездки в Москву и долгих разговоров с Лукашенко.
Как известно, через Лукашенко Алиев и Путин передают армянскому руководству «выгодные» предложения. Лукашенко, к примеру, признавал, что Алиев в его присутствии предлагал Сержу Саргсяну 5 млрд. долларов за отказ от освобожденных территорий, но тот не взял. Лукашенко не раскрыл, что предлагалось Пашиняну и взял ли он.
Но вчера в Москве, судя по всему, Лукашенко передал Пашиняну новое предложение. Логика подсказывает, что на фоне перспективы американо-иранского примирения, которое является смертельной угрозой для России, Азербайджана, Турции и Израиля, Пашиняну должны были предложить согласиться отдать так называемый Зангезурский коридор под контроль русско-турецких сил и не допускать туда международных «таможенников».
Судя по тому, как Пашинян внимательно слушал и у него не начался приступ белой горячки, как случается в парламенте Армении, Лукашенко использовал веомые аргументы. Например, не сделаешь ты, приведем к власти тех, кто сразу же это сделает.
Это предложение выглядит логично и на фоне того, что ранее в Москве анонсировалась встреча Путин-Алиев-Пашинян и подписание так называемого «мирного договора», но Алиев взял тайм-аут, видимо, чтобы дать возможность поговорить Лукашенко и Пашиняну. Алиев не станет подписывать «договор» и брать на себя лишние обязательства, если можно добиться цели и без этого.
По возвращении из Москвы Пашинян сразуже отправился в Сюник.