На фото — Степанакерт, октябрь 2020
12 мая 1994 года было подписано соглашение о бессрочном прекращении огня в Арцахе. Под документом стоят подписи представителей Армении, Азербайджана и Арцаха. Соглашение было заключено через неделю после подписания Бишкекского протокола, инициированного Россией.
Соглашение 1994 года в основном соблюдалось до 1 апреля 2016 года и так и не было отменено. Границы 1994 года были зафиксированы в документах ОБСЕ как реалии на земле, из которых должны были исходить дальнейшие действия по урегулированию.
В своих резолюциях палаты Национального собрания Франции после войны 2020 года призывали вернуться к границам 1994 года и начать урегулирование оттуда. Несмотря на заявления о «признании Карабаха частью Азербайджана» и изменение реалий на земле, границы 1994 года как базовые не потеряли свою актуальность по сей день. Они актуальны как в контексте обязательств Азербайджана не нарушать бессрочное соглашение, так и обязательств Армении, которая является гарантом этого соглашения.
Правительство Армении не упоминает об этом документе, хотя на основе именно этого соглашения почти 30 лет сохранялся мир в регионе и именно его Минская группа ОБСЕ по умолчанию принимала за основу. Никаких других механизмов – международных договоров, миротворцев или наблюдателей – не было до 9 ноября 2020 года, когда появились российские войска, и большая часть территорий в границах 1994 года была передана Азербайджану за подписью премьер-министра Армении.
Упоминание документа 1994 года не вписывается в нынешнюю политику правительства Армении, которое никак не разберется с «приоритетами». С одной стороны, представители власти Армении говорят, что карабахский вопрос закрыт, Армения не имеет отношения к его территории (согласно документу 1994 года), а с другой стороны в Армении судят военных – из Армении и Арцаха – за то, что во время войны 2020 года они «сдали позиции».
Буквально сегодня об этом в парламенте Армении заявил глава СК Артур Погосян, который сказал, что высокопоставленных офицеров и рядовых обвиняют в том, что их действия или бездействия привели к провалу наступлений или прорыву обороны на определенных направлениях во время 44-дневной войны.
То есть получается, что правительство Армении не признает избранные власти Арцаха, не считает арцахцев своими полноправными гражданами, отрекается от своих обязательств по защите прав арцахцев и считает тему Карабаха и нарушения соглашения 1994 года закрытой, а с другой стороны судит арцахских и других военных за то, что они провалили оборону Арцаха, что привело к сдаче населенных пунктов в Арцахе.
Если правительство Армении признает легитимным роспуск Республики Арцах и Армии обороны, а территорию Карабаха считает Азербайджаном, то в чем сейчас обвиняют воевавших в Арцахе военных? Получается, что правительство Армении считает границы 1994 года легитимными, а действия, которые привели к нарушению этих границ, изменой и преступлениями?
Наира Айрумян