До перемещения из Арцаха Анаит Даниелян была главой Аскеранского офиса АМАА, директором детского сада и координатором дневного общинного центра «Шог». Родилась и выросла в селе Ннги Мартунинского района. Пройдя через 4 Арцахские войны, она и подумать не смела, что армяне вынуждены будут покинуть Арцах и встать на трудный путь депортации.
Анаит всю свою жизнь посвятила детям.
-В 1999 году я приступила к работе в Степанакертском отделении АМАА в качестве руководителя кружка рисования, а в 2000 году была назначена на должность руководителя Аскеранского офиса AMAA и вместе с семьей переехала в Аскеран. Мы реализовали множество спонсорских, благотворительных программ, образовательных и духовных проектов для социально уязвимых слоев населения города Аскерана и района, а также для семей погибших в 90-х годах.
В 2002-2003 годах я занимала должность директора Аскеранского детского сада имени Эпрема и Забел Басмаджян, действующего под эгидой того же учреждения. Более 800 детей посетили наш детский сад и школу.
В 2016 году, после заочного обучения и окончания факультета социологии ЕГУ, я получила специальность «Социальный работник» и заняла должность координатора дневного центра «Шог» Аскеранского офиса Армяно-американской ассоциации. Центр посещали 35-40 детей школьного возраста из неблагополучных семей. После занятий они приходили в центр, где питались, а затем, благодаря усилиям нашей профессиональной команды, организовывалась их повседневная жизнь.
Работа офиса, детского сада и центра «Шог» не прекращалась даже во время блокады.
— Во время блокады, хотя ситуация и так была очень тяжелой, мы работали и продолжали помогать уязвимым семьям. Малыши любили ходить в детский сад. Мы продолжали организовывать прекрасные мероприятия и наполнять дни детей радостью. Родители, которым было трудно найти даже хлеб, отправляли детей в детсад с куском хлеба, просто чтобы они чувствовали себя комфортно.
Деля между собой кусок хлеба, мы наслаждались днями, наполненными теплом и любовью. Все осталось позади. Война забрала наших доблестных ребят. Многие из них были воспитанниками детского сада. Я помню эти детские взгляды, как сейчас, Егян Арсен, Арустамян Арсен, Арамян Андрей, Саргсян Араик, Айриян Сурен, Мовсесян Арен, Петросян Давид…
Во время блокады дни становились все труднее. После войны 2020 года моя семья переехала в Степанакерт. Расстояние от Степанакерта до Аскерана 18 км. Топлива не было. Я кое-как добиралась на работу, наполовину пешком, наполовину на случайных машинах, размышляя о том, как же я вернусь домой, где меня ждут трое моих несовершеннолетних детей. И так много месяцев.
Она с ужасом вспоминает однодневную войну и ее последствия.
-19 сентября 2023 года стало роковым для всех армян. За 9-месячной блокадой, отключениями электроэнергии и другими испытаниями последовала страшная война, оставившая свой жестокий след. Мне чрезвычайно тяжело вспоминать о трагедии 25 сентября. Слава Богу, мой муж, 15-летний сын и двое моих братьев чудом выжили. Но хотелось бы, чтобы выжили все.
Мои два кузена погибли в те дни.
После депортации моя семья также оказалась в сложной ситуации. Это были трудные и неопределенные дни. Однако Бог никогда не оставляет своих чад. Ереванское представительство АМАА протянуло руку помощи не только своим сотрудникам в Арцахе, но и многим бенефициарам программ, действовавших в Арцахе.
В настоящее время я работаю методистом в дошкольном учреждении образовательного фонда «Армянское образование», спонсируемого тем же офисом.
Моя работа снова связана с малышами. Я благодарна заботливому директору образовательного комплекса г-же Мелании Гегамян и представителю офиса г-ну Арену Дейрменджяну за их поддержку, благородные человеческие качества и теплое отношение к народу Арцаха.
В свободное время я творю, развеивая тоску, и живу воспоминаниями. Живопись всегда была моей стихией, и когда я рисую, отключаюсь от всего остального и начинаю мечтать и фантазировать. Я бы могла принимать заказы и выставлять на продажу свои рукоделья.
Я призываю арцахцев не сдаваться, набраться силы воли, мудрости и будем искренними, любящими и заботливыми по отношению друг к другу. Только так мы сможем изменить мир.
Чудеса случаются, если мы наделены добрыми плодами души. Желаю моему народу надежды, веры и любви, а моим ученикам и коллегам, разбросанным по всему миру, желаю только успехов.
Карине БАХШИЯН