Это дешевый шантаж, и все прекрасно знают, чем занят Пашинян

  • 13:14 13.05.2025

Собеседник Step1.am — политолог Андриас Гукасян.

-Господин Гукасян, Никол Пашинян недавно заявил, что «Армения страдает от негативных последствий якобы проармянских, но на самом деле популистских заявлений некоторых иностранных политиков». «Я уже сказал некоторым нашим международным партнерам, а некоторым скажу еще более резко, что они игнорируют интересы нашей страны ради собственного электората», сказал он. Фактически, Никол Пашинян призывает лидеров и деятелей разных стран не делать проармянских заявлений и шагов. Между тем Европейский парламент, Сенат Франции и парламент Швейцарии приняли проармянские резолюции. Это то, что Никол Пашинян называет «псевдо-проармянскими» и «популистскими» шагами?

-А что значит негативные последствия, для кого? Это самый важный вопрос. Такие заявления могут иметь негативные последствия только для тех сил, кто хочет, чтобы армяне стали народом без родины, чтобы Азербайджану не пришлось отвечать за этническую чистку в Арцахе. Для тех, кто стоит на таких позициях, резолюция Евросоюза и заявления президента Франции Макрона действительно являются «популистскими, опасными и вредными». Это связано с политическими целями тех, кто это говорит. Уже очевидно, что власть в Армении обслуживает интересы Азербайджана, служит попыткам легитимации этнических чисток в Арцахе. Так что, логично, что заявления, отличные от их точки зрения, которые делаются во благо армянского народа, делаются для преступных государств, чтобы они знали — арцахский вопрос не решен силой, расцениваются как «антиармянские».

– Ранее были озвучены различные предложения со стороны международного сообщества, на которые власти Армении не отреагировали. Например, предложения Минской группы 2019 года, детали которых так и не были опубликованы, предложения о размещении международных миротворцев в Арцахе, были и другие инициативы. Неужели все это было фактически отвергнуто правительством Армении?

-Параллельно с Минской группой ОБСЕ под эгидой ОБСЕ была создана группа планирования старших офицеров. В составе этой группы на протяжении нескольких лет работали военные специалисты из разных стран. И они разработали 4 разных плана миротворческой операции в Арцахе, и все из они подразумевали размещение международных миротворческих сил в Арцахе, с различными нюансами. Но это подразумевало, что отдельное государство-член ОБСЕ не могло осуществить операцию на этой территории сепаратно. По этому поводу также имеется совместное заявление государств-членов ОБСЕ, в котором говорится, что они исключают возможность того, что какое-либо государство в зоне ответственности ОБСЕ имеет привелегии при проведении миротворческих операций. Иначе говоря, размещение российских войск в Арцахе уже означало, что Азербайджан и Армения выступили против структур ОБСЕ, подходов ОБСЕ и международного права. Мирный процесс ОБСЕ основывался на основополагающих принципах международного права. И теперь эта линия отрицания продолжается, чтобы легитимировать совершенные преступления.

Что касается предложений Минской группы, то все они подразумевали проведение в Арцахе референдума для определения окончательного статуса. Этот референдум должен был пройти в свободных условиях, в референдуме должны были принять участие все те люди, которые имели на это право, то есть те, кто имеет правовую связь с Арцахом: родились там, имеют имущество или проживали там. Правообладатели, независимо от их гражданства, должны были свободно определять свой статус. Это ключ к мирному урегулированию. Остальное было действиями, вытекающими из фундментальной цели. После вывода армянских войск с освобожденных территорий планировалось разместить там международные войска, поскольку, как я уже сказал, принцип ОБСЕ исключает, чтобы какое-либо государство проводило миротворческую операцию сепаратно. Развертывание международных миротворческих сил было необходимо для создания условий для проведения референдума.

Второй вопрос касается статуса Арцаха, временной администрации, которая обеспечивала бы защиту прав человека для всех. Вопросы Лачинского коридора и размещения международных миротворческих сил всегда были не предметом переговоров, а основными положениями предложений Минской группы. С 2007 года были опубликованы все 9 элементов, на которых должно было строиться мирное урегулирование. И основополагающим пунктом должен был быть референдум. Даже Ильхам Алиев в своем интервью сказал, что согласен со всеми пунктами. Единственное разногласие, которое у него возникло в ходе переговорного процесса и по которому он выступил против сопредседателей Минской группы, заключалось в том, что вопрос референдума мог включать как вариант независимости Арцаха, так и присоединения к Армении.

Нет смысла здесь это обсуждать, ясно, какой курс и цели были у этой власти изначально, о чем она говорила. И сегодня они идут против международного сообщества, чтобы таким образом защитить Азербайджан. Нас пытаются шантажировать тем, что международная позиция, позиции парламентов стран Евросоюза и Франции якобы представляют угрозу для Армении, и из-за них Армения может подвергнуться агрессии. Это дешевый шантаж, и всем ясно, что задумал Никол Пашинян. Отношение к нему соответствующее — мы видим, что его воспринимают как изгоя и в Москве, и на Западе. Как политик он нигде не польщуется поддержкой.

Роза Ованнисян