Макрон признал, что Украине придется отказаться от территорий и вступления в НАТО

  • 09:59 14.05.2025

Франция продолжит инвестировать в укрепление украинской армии, которая должна стать «первой гарантией безопасности» для Киева после подписания мирного договора между Россией и Украиной. Такое заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире телеканала TF1 вечером во вторник, 13 мая.

В то же время, «поскольку Украина не будет вступать в НАТО, мы (Франция. — Ред.) предлагаем развернуть (миротворческие. — Ред.) войска для обеспечения дополнительной безопасности вдали от линии фронта в рамках совместных операций», добавил Макрон.

По словам Макрона, украинцы понимают, что не смогут вернуть все свои территории, захваченные Россией с 2014 года. «Война должна закончиться, и Украина должна быть в наилучшем положении, чтобы вступить в переговоры», которые «позволят решить территориальные вопросы», цитирует главу французского государства агентство AFP.

«И даже сами украинцы достаточно дальновидны, чтобы сказать (…), что они не смогут вернуть все, что было отнято у них Россией с 2014 года», — подчеркнул Макрон, не называя конкретных регионов.

В Европарламенте в рамках «Крымской недели» в Брюсселе прошла дискуссия об аннексированном Россией украинском полуострове, его настоящем под российской оккупацией и его будущем, особенно в контексте попыток президента США Дональда Трампа, а теперь и лидеров европейских стран запустить мирный процесс в Украине. Во вторник, 13 мая, евродепутаты пригласили поучаствовать в дискуссии представителей властей Украины, ее гражданского общества и коренного крымскотатарского народа.

Все они говорили о важности не допустить политических компромиссов в отношении Крыма, в первую очередь ради живущих там людей. «Пока крымская земля будет под российской оккупацией, опасность для прав украинских граждан, их свободы и жизни будет оставаться, — подчеркнул первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. — Будут продолжаться политически мотивированные преследования, насильственные исчезновения, незаконные задержания, обыски, аресты».

Признание российского суверенитета над временно оккупированной территорией Крыма также недопустимо, подчеркнул Нариман Джелялов. По его мнению, «такое признание будет означать, во-первых, грубое нарушение фундаментальных норм международного права, во-вторых, посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины», а кроме того — создание прецедента безнаказанности агрессора.

Без освобождения Крыма не может быть гарантий европейской безопасности, заявили украинские делегаты.