Арцахацы должны отстаивать право на свою собственность и подавать иски в международные инстанции

  • 16:34 14.05.2025

Насильственно перемещенные из Арцаха лица, оставившие там свою собственность, должны знать, что их права на эту собственность сохраняются и будут сохраняться даже спустя десятилетия. Об этом в беседе со step1.am заявил специалист по международному праву Ара Казарян.

Напомним, что появляются информации о том, что Азербайджан начал подготовку к национализации имущества жителей Арцаха. Уже появились заявления о том, что 80 процентов имущества в Арцахе бесхозно.

Ара Казарян напомнил, что есть прецедент Северного Кипра. Любой закон о национализации имущества насильственно перемещенных лиц является недействительным и незаконным с момента его принятия, поскольку этот закон восходит к насилию.

«Речь идет собственности депортированных лиц, которые не добровольно передали эту собственность азербайджанскому обществу. И любой закон, основанный на насилии или возникший в результате насилия, является недействительным. Прецедент для этого уже есть, и я думаю, что Азербайджан это прекрасно знает и у него не будет ресурсов, даже спустя десятилетия, чтобы оправдать легитимность этого закона. Мы ждем именно этого, потому что уверены, что рано или поздно Азербайджану придется национализировать это имущество, чтобы, согласно своим законам, получить законное основание передать это имущество частным лицам. Но даже спустя десятилетия арцахцы сохранят право на свою собственность», — сказал он.

Ара Газарян напомнил, что в 1974 году 230 тысяч греков были насильственно изнганы с Северного Кипра, их имущество осталось там, однако спустя 41 год Турция признала факт насильственной депортации греков и согласилась выплатить компенсацию.

«Компенсация означает признание их имущественных прав. Хотя до этого, в 1985 году, Турция национализировала их собственность на основании своей Конституции. А Европейский Союз, Совет Безопасности ООН и Европейский суд даже спустя три десятилетия все еще принимали решения на основе закона. Еще один пример — российский закон о национализации имущества, оставленного украинцами в Крыму. Европейский суд подчеркнул, что, основываясь на международном гуманитарном праве, оккупант не имеет права применять там новый закон», — добавил Ара Казарян.

По мнению эксперта, арцахцы должны отстаивать свои права и направлять иски в международные инстанции. По его словам, эта работа ведется, она требует значительных ресурсов, но некоторые группы работают в этом направлении.

«Если азербайджанцы примут закон о национализации имущества арцахцев, это может послужить основанием для установления нового срока для обращения арцахцев в Европейский суд», — отметил Казарян.

Роза Ованнисян