Константинополь, архитектор Пальян
Константинополь вновь оказался в центре международных катаклизмов. 15 мая именно здесь планируются украинско-российские переговоры. Случаен ли выбор этого города для переговоров? Напомним, предыдущий раунд украинско-российских переговоров также состоялся в Константинополе. А ранее, 17-19 сентября 2023 года, здесь проходила тайная встреча США-Россия-Евросоюз, на которой было принято решение об упразднении государственности Арцаха и изгнании коренного большинства, то есть о геноциде. США и Европейский Союз согласились с российско-турецкими планами геноцида в Арцахе, осуществляемыми под руководством правящего режима в Армении.
Тема произошедшего в Арцахе тщательно замалчивается в мировой прессе, политических и политологических кругах. Между тем, эти события являются практическим началом формирования так называемого нового мирового порядка. Знаменитая речь бывшего президента США Байдена о «легитимизации» геноцидов заложила положения и механизмы установления «некоего порядка на следующие 50 лет». Администрация Трампа продолжает ту же политику, говоря и действуя более открыто и без излишнего притворства.
Принято решение о перекройке границ в рамках механизма «устранения неразрешенных конфликтов» и пересмотра существующих международных принципов, которые будут «ратифицированы» в Константинополе. Иными словами, происходит «легализация» перекройки границ. Более того, некоторые государства исчезнут, а новые могут быть созданы. Все зависит от убедительности заявок на участие и субъективности в этих процессах.
Политологи называют этот процесс пактом Путина-Трампа, в котором Украина занимает лишь небольшую часть договоренностей.
Реализация геноцида в Арцахе знаменует собой конец американоцентричного мира. США теряют свои позиции, перестают быть мировым лидером и стремятся занять доминирующее положение в новом мире, что и определяет политику «сделок» Трампа. «Глубинное государство» США пытается таким образом решить колоссальные внутренние и внешние проблемы, которые накопились и продолжают накапливаться.
А как же Армения, где так называемые политические силы, СМИ и политология продолжают обильно извергать традиционные идиотские тезисы о Западе, России и остальных? Может, они попытаются ответить на вопрос, почему США в четвертый раз за последние 100 лет бросаются спасать Россию, и какую роль в этом играет Армения, почему Россия решает свои проблемы за счет армянских земель и армянской крови?
Нетрудно догадаться, что ждет страну, отрекшуюся от своих прав и субъектной заявки на формирование нового мирового порядка, что является наиболее ценным в современных глобальных процессах. Более того, это единственный способ для любого государства оправдать свое существование. Подобные фазы мирового развития являются окном для решения национально-государственных задач, когда исчезают сдерживающие обстоятельства. А «мирная повестка дня» — это заявка на роль объекта, а не субъекта международной политики, механизм, ведущий напрямую к распаду.
Арам Еганян