Ранее мы писали об удивительном проекте New Perspective: это команда психологов из Aрцаха/Нагорного Карабаха, которые изначально собрались вместе в начале 2023 года во время блокады, чтобы помочь своему обществу выжить, и теперь продолжают эту работу в разных частях Армении, предоставляя индивидуальную и групповую терапию как перемещенному, так и местному населению.
В очередной беседе со Step1.am команда рассказала о новых достижениях в работе.
— Какие программы осуществляются на данном этапе?
С января 2025 года для команды психологов New Perspective, благодаря поддержке Литовского фонда сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи (Lithuanian Fund for Development Cooperation and Humanitarian Aid) и при координации коллеги психолога из Еревана Артура Егиазаряна (руководитель армянского филиала международного благотворительного фонда Миасин), реализуются проекты по усилению потенциала сети. Это позволяет организации выполнять свою миссию — способствовать реабилитации, интеграции и устойчивости своего общества – в том числе и путем интеграции команды в местное профессиональное сообщество, что подразумевает также знакомство с общественными организациями с возможностью дальнейшего сотрудничества, а также образовательные программы, которые знакомят психологов с новыми методами и направлениями работы.
Команда принимает регулярное участие в работе интервизорских и супервизорских групп. В формате интервизий у них есть возможность улучшать навыки профессионального обмена опытом и знаниями, на этих встречах они обсуждают сложные кейсы и получают поддержку друг от друга; на супервизионных группах с помощью анализа и представляемых из практики случаев психологи развивают свою практику и профессиональное мышление, получают обратную связь от опытного супервизора и своих коллег.
-Какие новые направления и методы терапии появились в вашей работе?
Психологи познакомились с такими направлениями работы, как терапевтическое садоводство, израильская программа Stress and Trauma Response Manager. При этом знакомство с каждым направлением было непосредственно через представителей, что способствовало погружению в методику, а также дало возможность увидеть, как каждое из них используется на практике.
«Терапевтическое садоводство- эко терапия в лесу — предоставила нам уникальную возможность восстановить связь с природой, погрузиться в умиротворяющую атмосферу деревьев, зелени и свежего воздуха. Прогулки по лесным тропам не только помогают снизить уровень стресса, но и способствуют улучшению общего самочувствия и ясности мышления.” Инна Ованнисян
Также команда познакомилась с таким сообществом, как ISPS (the International Society for Psychological and Social Approaches to Psychosis) и его представителями в Армении, и посетила различные мероприятия, например, встречу сообщества ReArmenia 4.0, и встречу-знакомство с организацией Network of Networks, и так далее.
-Каковы отзывы участников проекта об этих инициативах?
Участие в программе ISPS помогает эффективно преодолевать стрессовые ситуации, осознавать свои истинные эмоции и скрытые за ними неудовлетворенные потребности. Инна Ованнисян
Благодаря программе мы открыли в себе ресурсы, с помощью которых сможем выходить из напряженных и тревожных ситуаций. Анаит Тевосян
Я благодарна за возможность посетить встречу ReArmenia, на которой я узнала о возможностях для нас, как для организации, о которых ранее нам не было известно. Нанар Григорян
-Как эти инициативы повлияли на дальнейшую работу специалистов?
Эти инициативы не только помогли отточить профессиональные навыки членов сети New Perspective, но и помогли им работать более целостно со своими сообществами. Например, во время недавнего цикла семинаров по наращиванию организационного потенциала сети, проводимых Indie Peace (также при поддержке Литовского фонда), команда проанализировала более широкие проблемы, с которыми сталкиваются их сообщества и которые влияют на их психическое и социальное благополучие. Такие факторы, как отсутствие безопасности и неопределенность относительно будущего, а также опасения по поводу культурной идентичности и разделяющие нарративы, были выделены как ключевые проблемы, с которыми сеть сталкивается в своей повседневной работе и которые формируют фон для их взаимодействия с сообществом.
Именно такой анализ контекста помог New Perspective сформулировать свою миссию: поддерживать интеграцию перемещенных и уязвимых слоев населения, способствуя расширению возможностей для создания устойчивых, инклюзивных сообществ, сохраняя при этом культурную самобытность.
На данном этапе деятельности New Perspective охватывает Ереван, Мартуни, Степанаван, Абовян и Раздан – при методологической и организационной поддержке организации ‘Indie Peace’ и финансовой поддержке Евросоюза.
Арсен Агаджанян