Степанакерт. Новоселье в микрорайоне «Арцах»
Арцахцы должны отстаивать право на свою собственность и направлять иски в международные инстанции, считает специалист по международному праву Ара Казарян, ссылаясь на прецедент Северного Кипра.
А в это же время на видео, которыми азербайджанцы делятся в социальных сетях, видно, что они спокойно заходят в квартиры жителей Степанакерта (в основном новостройки) и снимают видео с балконов. Облик Степанакерта уже изменился, сносятся целые кварталы. Что происходит в других населенных пунктах и сельских общинах Арцаха, неизвестно. «Я экономила даже на хлебе, два десятилетия служила в армии, пока не получила эту квартиру», — рассказала жительница одной из новостроек в Степанакерте.
Алиев развернул в Арцахе масштабное строительство. Достраивают наполовину построенные здания, а СМИ представляют это так, будто города возводятся на пепелище. После войны 2020 года в Иваняне (Ходжалу) был построен целый квартал, о котором арцахцы с восторгом говорили, что он предназначен для семей российского контингента и что скоро в этих квартирах будут жить жены и дети российских солдат (как в Гюмри). Однако русские посчитали свою «работу на азербайджанской земле с честью выполненной и ушли».
В Акна-Агдаме, на неродине Сержа Саргсяна и Алена Симоняна, азербайджанцы построили дома, напоминающие бараки Освенцима, и неясно, кто согласится покинуть Баку, чтобы там жить. Сейчас, по крайней мере, азербайджанские СМИ привозят туда людей, заставляют их плакать и готовят репортажи для пропаганды. Затем везут обратно в Баку.
Израиль в 2022 году объявил об открытии лагерей беженцев в Финляндии и Азербайджане для евреев, пострадавших от российско-украинской войны.
Некоторые азербайджанцы утверждают, что именно они будут жить в этих бараках в Агдаме. Будут ли евреи жить в «удобных» хижинах, которые выглядят красиво только на кадрах с дронов? Так или иначе, Азербайджан хотя бы строит бараки, а Армения даже для арцахцев не хочет ничего строить, а самые хитрые предлагают жить в гостиницах Роберта Кочаряна.
Где жить?
Собственность — это не шутки, не патриотический пафос и иллюзия. Как-то в Степанакерте ремонтировали улицы, и экскаватору пришлось чуточку затронуть грунт на жилых участках жителей. «Это частная собственность!» — такова была реакция увидевшего это американца: чужая собственность неприкосновенна. Хорошо, что мой американский друг сегодня не видит, как Алиев бесстыдно загребает не только огороды, но и весь Арцах. Американцы так реагируют на потерю имущества, а армяне забывают о нем меньше чем за два года.
По сей день ереванцы говорят о нарушенных правах на собственность в районе Северного проспекта, Конда и Бюзанда, обвиняя Кочаряна в отнятии чужого имущества и выселении людей из домов. Помню, как в 2016 году в рамках журналистского проекта мы проводили расследование на эту тему. Один из бывших жителей Конда сидел на стройке, курил и сердито рассказывал нам, что он стал психически больным. Правительство предложило ему другой дом в центре (кстати, в новом здании), но он не согласился. «Я прожил здесь всю свою жизнь, зачем мне ехать в Баграмяна?» сказал он.
Представьте себе положение арцахцев, которые в основном потеряли два дома: один в Степанакерте и один в родовом селе. Они потеряли и то, и другое и оказались в съемной квартире, которую раньше никто не снимал. Согласитесь, потеря iPhone не будет для вас легким испытанием. Тем более, что дом на проспекте Баграмяна им никто не предлагает, а о жилищной программе и говорить не приходится.
Все, что они могут сделать сегодня, это не сойти с ума и не жить ложными надеждами на правительство Армении и международное право, одновременно рассматривая в Instagram «заманчивые» предложения от агентств недвижимости на несколько сотен тысяч долларов.
Марут Ванян