Баку будет продвигать тезис о том, что часть имущества арцахцев была зарегистрирована властями Нагорного Карабаха, и никаких архивных документов на этот счет нет

  • 10:37 16.05.2025

Собеседник Step1.am — специалист по международному праву Сирануш Саакян.

– Тикин Саакян, есть информация, что Азербайджан начал подготовительные работы к национализации имущества арцахцев. Насколько это может быть легитимным процессом, насколько защищены права арцахцев?

-Прежде всего, я считаю, что в контексте азербайджанской политики национализация собственности арцахцев неизбежна. Азербайджанцы присваивают себе культуру, принадлежащую армянам, не только духовные ценности, но и имущественные ценности. И это укладывается в эту логику. Во-вторых, для Азербайджана характерны турецкие обычаи, а в Турецкой Республике Северного Кипра Турция сразу начала процесс национализации и национализировала имущество, принадлежавшее коренным жителям, перераспределив его среди своих собственных граждан. По этому поводу имеются четко сформированные правовые позиции, в частности, ЕСПЧ в делах «Луизиду против Турции» и «Кипр против Турции» сформировал четкое отношение к данному процессу национализации, оценив его как практику, нарушающую право собственности.

Существуют определенные установленные стандарты. Формально, я думаю, правительство Азербайджана попытается сделать вид, что условия выполнены, но главная цель, да, состоит в том, чтобы приватизировать собственность, принадлежащую армянам, и сделать возвращение армян невозможным, и здесь очевидна цель принудительного перемещения и далеко идущих практик геноцида. Мы также связываем это с административной практикой уничтожения культурного и иного наследия, отражающего идентичность армян. Здесь, я думаю, единственный путь — отстаивать это право, привлекая структуры, защищающие права собственности.

Должна также отметить, что Азербайджан попытается продвинуть вопрос о том, что есть объекты, принадлежавшие армянам в советские годы, и объекты, право собственности на которые возникло в результате действий, предпринятых в рамках управления Нагорно-Карабахской Республикой. Иными словами, эти объекты были зарегистрированы властями НК, и никаких архивных документов не имеется. Азербайджан будет всячески утверждать, что владельцев этой собственности нет, поскольку он не признает Республику Арцах и любые ее акты. А вопрос о национализации будет подниматься в отношении объектов недвижимости, зарегистрированных с советских времен. В Турции также официально приняли закон и предложили в короткие сроки вернуть и использовать имущество, а в случае невыполнения этого требования решили его национализировать. Я думаю, что Азербайджан также внедрит аналогичные формальные процессы.

– В случае с Северным Кипром была ли предоставлена ​​компенсация истинным владельцам недвижимости?

— Да, если суд фиксирует нарушение права собственности, следует справедливая компенсация, но краеугольным камнем является фиксация нарушения права собственности, после чего должна произойти реституционная интеграция, то есть возврат к естественному состоянию. А в случае невозможности можно обсуждать только компенсацию стоимости имущества. Однако процессы возмещения ущерба являются неизбежной частью судебных разбирательств.

– Как арцахцы могут защитить свои имущественные права? Должны ли они подавать иски в международные органы? Что им делать?

— Да, законы о национализации и вытекающий из них процесс прекращения права собственности должны стать предметом международных правовых споров. Европейский суд по правам человека является в этом отношении весьма подходящей инстанцией и имеет богатый прецедент.

— Но если Республика Арцах не была признана, могут ли возникнуть проблемы с исками арцахцев?

-Турецкая Республика Северного Кипра была признана ООН как республика, самопровозглашенная в нарушение международного права. Совет Безопасности запретил любому государству-члену ООН признавать Турецкую Республику Северного Кипра в качестве независимого государства, заявив, что единственным законным государством на этой территории может быть сам Кипр. Чего не произошло в случае с Нагорно-Карабахской Республикой. Совет Безопасности не обращался к государствам-членам ООН с требованием коллективного непризнания, считая, что самопровозглашение Арцаха соответствует международному праву, и любое  государство имеет право признать независимость Арцаха политическим путем. И это признание вытекает из международного права, не нарушает международное право и не может быть санкционировано международным правом.

Другое дело, что страны не признали Арцах по политико-дипломатическим причинам. И если в случае с Турецкой Республикой Северного Кипра суд, принимая во внимание, что там действует незаконный режим, полностью защитил имущественные права жителей, то вполне понятно, что армяне Арцаха находятся под усиленной защитой международного права. Я считаю, что именно эти стандарты должны применяться для защиты имущественных прав арцахцев. Эти прецеденты ни в коем случае не могут быть применены к якобы «пострадавшим» азербайджанцам.

— Есть ли крайний срок подачи исков, то есть могут ли жители Арцаха, например, подать иски спустя десятилетия?

— Когда законы о национализации не соответствуют международному праву, они не влекут за собой последствий, а нарушение прав собственности воспринимается как продолжающееся, поскольку законные владельцы лишаются возможности доступа и владения своей собственностью. Фактор времени, я считаю, никоим образом не снижает необходимости защиты прав. Но давайте просто учтем, что обращение в ЕСПЧ должно произойти в течение 4 месяцев с момента нарушения права.

Если нарушения продолжаются и с того момента, как заявители поняли, что политического или иного решения проблемы не существует, следует обратиться к правовой защите. Если некоторые арцахские армяне считают, что им ничего не следует делать в течение 20 лет, а по истечении 20 лет они могут обратиться за правовой защитой, то, к сожалению, здесь действуют сроки давности, и их жалобы могут быть признаны неприемлемыми. Поэтому, когда переговорный процесс покажет свою исчерпанность и невозможность возвращения путем переговоров, народ Арцаха должен сразу же прибегнуть к мерам правовой защиты.

— Подают ли сегодня жители Арцаха иски в международные суды относительно имущественных прав?

-Да, исков много. Я и мои партнеры, ряд НПО представили несколько сотен дел. Межгосударственные жалобы также содержат вопросы имущественных прав. Однако если межгосударственные жалобы будут отозваны, то пострадавшие лица должны подавать индивидуальные иски.

Роза Ованнисян