Вчера член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян сказал в беседе с Step1.am, что начинается совместная работа рабочих групп, созданных Советом по защите прав арцахцев и Правительством Армении. По его словам, основные обсуждения будут проводиться вокруг социальных программ, хотя политические и правовые вопросы тоже не забываются.
Правительство Армении утверждает, что проблем с финансами на помощь арцахцам у него нет. Как отмечают эксперты, в бюджете Армении 2025 года необходимая сумма заложена. И в этом случае возникает вопрос — почему помощь неэффективна, почему поддержку в размере 50 тыс. остановили, может, у правительства нет политической воли и продуманной концепции?
Никто не верит в «оправдания» правительства о том, что арцахцы якобы не хотят интегрироваться, не хотят брать гражданство Армении, представляют пророссийскую «угрозу» для власти. Уже очевидно, что программы «интеграции» арцахцев не работают только потому, что изначально были рассчитаны на нулевой результат.
Что правительство РА собирается предложить арцахцам в долгосрочной перспективе? Этот вопрос интересуют не только самих арцахцев, но и международных доноров, которые дают деньги правительству и не понимают, почему арцахцы недовольны государственными программами.
Вице-премьер Тигран Хачатрян принял вчера главу делегации Европейского Союза в Армении, посла Василиса Марагоса. В ходе встречи была подробно обсуждена работа, проводимая правительством по удовлетворению нужд арцахцев.
«В этом контексте вице-премьер высоко оценил поддержку, оказываемую Европейским Союзом в процессе удовлетворения гуманитарных потребностей. Говоря о необходимых шагах по удовлетворению долгосрочных потребностей, собеседники подчеркнули важность продолжения тесного сотрудничества с международными партнерами и НПО, в частности, для разработки и внедрения эффективных механизмов стабилизации источников средств к существованию и программ занятости. В этом контексте были подробно обсуждены текущие рамки двустороннего сотрудничества и возможности его расширения», говорится в сообщении.
Встреча означает, что у Евросоюза есть вопросы к правительству Армении, а правительство Армении просит у ЕС денег на то, чтобы перемотреть программы жилищной помощи.
Напомним, правительство признало, что программы жилобеспечения и занятости потерпели крах, и готово вносить «разумные коррективы». Одним из коррективов является повышение размера жилищной субсидии на каждого арцахца, а для этого нужны деньги. Как и на строительство социального жилья, продление жилищных пособий в размере 40 тыс. хотя бы до конца года.
Но все это временные меры, и не ясно, как правительство представляет себе дальнейшую судьбу арцахцев и выработана ли примерная концепция?
Напомним, сразу после депортации 2023 года правительство не исключало вопрос возвращения арцахцев, а Пашинян утверждал, что надо сделать так, чтобы арцахцы не уезжали из Армении. В то время в Арцахе все еще были российские войска, и обсуждалась возможность продления их пребывания. Для этого нужно было отправить назад несколько десятков тысяч карабахцев, которых русские бы «охраняли». Правительство РА в рамках этой «концепции» заявило, что не признает армянские паспорта арцахцев и дает им «временную защиту». Это не только «обнулило» армянское гражданство арцахцев, но и лишило их возможности получить международный статус беженца.
Но вскоре российские войска покинули Карабах, и Арарат Мирзоян заявил, что возвращение арцахцев нереально, поэтому единственный путь – это интеграция. Тогда же началась «натурализация» арцахцев в Армении, принуждение сменить один синий паспорт на другой, при этом социальная поддержка арцахцев осталась на уровне осени 2023 года. У людей нет ни жилья, ни работы, ни перспективы.
Правительство Армении «закрыло» для себя вопрос Арцаха и сейчас пытается найти деньги, чтобы каким-то образом закрыть вопрос «арцахцев», ибо циничные призывы «работайте и выживайте, как остальные граждане Армении» больше не срабатывают.
Наира Айрумян