«Никто не хватает Азербайджан за руку, они делают, что хотят. Так же, как они присваивают, уничтожают и разрушают культурное наследие Арцаха, пытаются национализировать и собственность арцахцев. Кто схватил Азербайджан за руку и спросил, зачем они так поступают?» — заявил в интервью step1.am председатель епархиального совета Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Лерник Ованнисян.
Напомним, есть информация о том, что Азербайджан начал подготовительные работы к национализации имущества арцахцев. Власти Азербайджана уже заявляют, что 80 процентов имущества арцахцев бесхозно. Специалист по международному праву Ара Казарян в интервью step1.am заявил, что арцахцы должены активно отстаивать свои права и направлять иски в международные органы. Специалист по международному праву Сирануш Саакян также заявила, что если правительство Армении отзовет межгосударственные иски, то все насильственно перемещенные жители Арцаха должны подать индивидуальные искои в международные судебные органы. Сирануш Саакян также заявила, что Баку попытается продвинуть тезис о том, что часть имущества была зарегистрирована властями непризнанного Арцаха, и никаких архивных документов нет.
По словам Лерника Ованнисяна, именно правительство Армении должно активно заниматься восстановлением нарушенных прав арцахцев. «Но кто работает над этим вопросом? Власти Армении, конечно, не работают над этим. Они ничего не делают даже против политики культурного этноцида, не говоря уже о том, чтобы поднимать какие-либо вопросы, связанные с имуществом людей», — сказал Ованнисян.
По мнению Лерника Ованнисяна, власти Азербайджана пытаются исказить ситуацию. На деле все лица, владеющие недвижимостью в Арцахе, имеют свидетельства, подтверждающие право собственности. Большинство жителей Арцаха владеют этой собственностью еще со времен СССР, более того, люди жили в Арцахе века, тысячи лет и имеют родовую собственность.
«Очевидно, что Азербайджан, как в случае с культурным наследием, так и с имуществом арцахцев, манипулирует, выдвигая ложные тезисы с целью присвоить все. В вопросе культурного наследия они говорят об албанском происхождении армянских памятников, привлекая удинов и организуя конференции за рубежом. Последний пример — конференция, состоявшаяся в Ватикане. Они методично представляет это миру, и их слова доходят до адресатов. Никто не борется с этим, никто не раскрывает ложь, кроме профессиональных и научных кругов. Научные круги, допустим, проводят работу, Армянская Апостольская Церковь делает заявления, но ведь государственная работа не проводится. Видели ли вы, чтобы какое-либо государственное учреждение заявило о мерах против осквернения, вандализма или разрушения какого-либо памятника? Они разве что делают заявления, и все», — сказал он.
Роза Ованнисян