Оказавшись на железнодорожной станции Мегри впервые, я попытался найти информацию о станции в Google.
Оказывается, мегринский участок железной дороги должен был быть готов в 2023 году, а горадизский — еще раньше.
«Для строительства новой армяно-азербайджанской железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, по словам министра экономики Армении, потребуется около 1 млрд 200 млн долларов. 200 млн из Армении, 1 млрд из Азербайджана. Азербайджан не называет цифр и ориентируется в основном на сроки», — опубликовано epress.am в 2021 году.
Армянская часть
По территории Армении проходит около 45 километров железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.
Речь идет о Мегринской железной дороге. Советская инфраструктура здесь полностью демонтирована, бывшая железная дорога переоборудована в автомагистраль, а строительство новой железной дороги, по словам вице-премьера Мгера Григоряна, обойдется примерно в 200 миллионов долларов.
По его словам, строительство займет около 3 лет. Работа еще не начата.
Азербайджанская часть
Участок этой же железной дороги протяженностью около 100 км, проходящий по территории Азербайджана, тянется от Горадиза до границы с Арменией.
Строительство здесь будет завершено к концу 2023 года, заявил Алиев после войны 2020 года, выразив надежду, что Армения также уложится в те же сроки.
Строительные работы на почти стокилометровом участке железной дороги до Баку начались еще в феврале 2021 года и должны были завершиться в 2023 году.
Именно так представляли себе в Армении «блестящие» армяно-азербайджанские отношения. железная дорога, строительство инфраструктуры стоимостью в миллиарды… Примечательно, что именно к 2023 году, когда произошло то, что произошло.
Армяно-иранская граница
Мы провели два дня на армяно-иранской границе, путешествуя вдоль реки Аракс. Как известно, по этой же реке Арцах когда-то имел границу с Ираном, протяженность которой более чем в два раза превышала протяженность армяно-иранской границы. Однако, в отличие от Армении, граница между Арцахом и Ираном не была обнесена колючей проволокой, и, хотя она и не была признана, но там было определенное ощущение спокойствия. Никаких российских пограничников, охраняющих границу, и никаких грузовиков. Там была только природа, по одну сторону реки был Арцах, а по другую — Иран. Река была достаточно широка, чтобы отделять страны друг от другом, и никаких эксцессов не было.
Много говорят об армяно-иранской дружбе, но даже на армяно-азербайджанской границе нет такого длинного забора из колючей проволоки, как на границе с Ираном. Когда мы пытались сфотографировать реку Аракс из-за колючей проволоки, машина с мигалками позади нашей машины подала нам сигнал остановиться. К нам подошел до неприличия молодой российский пограничник в сопровождении своего столь же молодого армянского «переводчика» и сказал нам (по-русски), что нельзя фотографировать, заставив нас удалить их.
Точно так же, как это делали российские военные на КПП Шуши, когда арцахцы пытались сфотографировать город. На мой вопрос, почему мне нельзя фотографировать на своей родине, российский пограничник процитировал какой-то закон, который якобы запрещает фотографировать границу. Пограничники объяснили это тем, что иранцы могут увидеть наши видеоролики в социальных сетях и использовать их для «локации» «перевозки наркотиков».
Это произошло на подъезде к Агараку, где расположен КПП, но самое интересное, что по мере нашего движения в противоположном направлении вдоль той же границы, в сторону Мегринской железной дороги, камер наблюдения постепенно становилось меньше (кстати, никаких знаков о том, что фотографировать запрещено, не было), а пограничников и вовсе не было. Здесь нам никто не запрещал фотографировать, и иранцы могли спокойно «провозить наркотики».
Мегринская железная дорога сегодня. Здесь нет светлого армяно-азербайджанского будущего и миллиардного проекта, а есть трава, растущая на асфальте, туалет, сломанная шея Степана Шаумяна, ржавые вагоны, гнилые фуражки машинистов и табличка «ЕЖЕДНЕВНО», которую я взял себе на память.
Марут Ванян