Степанакертский психологический центр «Эмпатия» продолжает активную работу в Армении

  • 21:30 23.05.2025

В 2015 году в Арцахе был создан первый в истории республики частный психологический центр «Эмпатия».

В беседе со Step1.am соучредитель «Эмпатии» Анаит Лалаян рассказала о предыстории и о деятельности организации.

«Как известно, сразу после первой Арцахской войны в Арцахе при министерстве здравоохранения была создана практическая психологическая служба, а в дальнейшем, усилиями международного фонда MSF и министерства здравоохранения Арцаха, в Детской больнице был создан центр психологической помощи.

В 2015 году в Арцахе назрела необходимость оказания психологической помощи не только на государственном, но и на частном уровне. Так был основан центр психо-социальной поддержки «Эмпатия». Уникальность центра была не только в том, что он был первым в истории Арцаха частным психологическим центром, но и в том, что наши специалисты оказывали психологическую и психиатрическую помощь всему арцахскому населению без возрастных и каких-либо других ограничений.

Уникальность нашего центра подчеркивали не только в Арцахе, но и в Армении.

В дальнейшем наша деятельность стремительно разрослась. После 44-дневной войны, в связи с существенным увеличением спроса на психологическую помощь, команда нашего центра, при поддержке международной  армяно-французкой благотворительной организации Santé Arménie, организовала мобильную группу, которая выезжала во все районы Арцаха для оказания помощи людям на местах. Таким образом, наши услуги стали доступны не только жителям Степанакерта, но и всем арцахцам, нуждающимся в психологической и психиатрической помощи.

В 2023 году, вместе со всеми соотечественникам, наши специалисты прошли тяжелый путь от блокады до исхода из Арцаха, и сейчас, находясь в условиях насильственной депортации, будучи сами бенефициарами, они продолжают свою профессиональную деятельность и помогают насильственно перемещенным соотечественникам преодолеть глубокие психологические травмы.

Тем самым мы в определенной степени решаем и вопрос трудоустройства арцахских специалистов. Также,  параллельно с работой, специалисты проходят курс реабилитации, чтобы не было профессионального истощения.

Сеансы проводятся на арцахском диалекте, что создает теплую и доверительную обстановку. Наши бенефициары всегда подчеркивают важность того, что с ними работают именно арцахцы, люди, которые сами прошли через тяжкие испытания на родине.

После насильственной депортации, в силу обстоятельств, мы изменили формат организации, создав одноименный фонд «Эмпатия» с тем же уклоном работы. Кроме основной деятельности, в нашей работе появилась также социальная составляющая.

К нам обратились несколько соотечественников из диаспоры. Они изьявили желание через наш фонд оказать предметную и финансовую помощь определенному количеству семей беженцев из Арцаха. Так, начиная с 2023 года, 200 семей бенефициаров фонда, наряду с психологической и психиатрической поддержкой, смогли получить как финансовую поддержку, так и помощь в виде соцпакетов, которую получают ежемесячно по сей день.

При поддержке организации Santé Arménie продолжается работа мобильных групп, которые ежедневно выезжают практически во все области Армении, оказывая беженцам психологическую и психиатрическую помощь на местах. Помощь оказывается на бесплатной основе, в зданиях местных администраций, где нам с радостью предоставляется кабинет для работы.

Немаловажная роль в нашей работе отведена соцработникам, которые проводят первичный осмотр на дому и выявляют нуждающихся в нашей помощи бенефициаров. В неделю раз наши специалисты посещают каждую область.

В Ереване мы арендавали помещение для офиса нашей организации. Здесь проводятся как психологические, так и психиатрические сеансы. Первоначально в Ереване наша помощь также оказывалась бесплатно, но с 2025 года, в силу определенных затрат, услуги предоставляются за символическую плату.

На фоне всего происходящего с нами и вокруг нас с каждым днем увеличивается число людей с психосоматическими заболеваниями, которые в дальнейшем перерастают в органические. В связи с этим, все больше и больше людей осознают необходимость посещения психолога и психиатра.

Наша деятельность направлена на предотвращение тяжелых последствий психосоматических заболеваний, насколько нам это удается, покажет время».

Арсен Агаджанян