Показ фильма Параджанова в Тбилиси: набат, заглушаемый военными маршами

  • 09:51 25.05.2025

На днях в Тбилиси состоялся показ фильма Сергея Параджанова и Давида Абашидзе «Ашик-Кериб», снятого по по одноимённой поэме Михаила Лермонтова. Историю Лермонтову рассказали в Тбилиси, но, как сам рассказывал Параджанов в ролике к фильму, события происходили в Битлисе.

Это один из тех фильмов Параджанова, который не так известен широкой публике, так как был снят в 1987-88 годах, когда с Карабахского движения начинался процесс распада сложившегося после мировых войн миропорядка. Его не показывали в больших залах и не рекламировали.

Фильм был в основном снят в Баку, в нем звучит прекрасная ашугская музыка, и повествует он об ашуге, который поет на тюркском языке, приправленном ардебильскими мотивами. На первый взгляд это классическая мифологизированная история о том, как любовьи божественное искусство побеждают власть и деньги. Но кадры фильма напоминают Вавилонскую башню, которую раз за разом разрушают, не давая людям насладиться красотой мира, любви и искусства.

Параджанов был великим космополитом и, будучи рожденным в Тбилиси, городе, где в самый разстроить Вавилонскую башню, никак не мог взять в толк, почему люди больше склонны разрушать, чем строить.

Среди участников показа был исследователь творчества Параджанова Гарегин Закоян, по словам которого не нужно искать в фильмах Параджанова историю — «о чем кино». Его фильмы и есть тот великий смысл, который следует понимать шире.

Один из художников фильма Георгий Алекси-Месхишвили рассказал о совместной работе с мастером и об атмосфере Тбилиси, который всегда был «благосклонен» к немного сумасшедшим гениям. Он также рассказал, что в Тбилиси так и не не создали дом-музей Сергея Параджанова, и в его квартире, где ковалась история искусства, живут сейчас обычные люди.

На показе присутствовал и композитор фильма Дживаншир Кулиев из Баку, который рассказал историю своего участия в фильме.

Через 37 лет после съемок фильм выглядит как неуслышанное предупреждение, как набат, который заглушают военные марши и алчные устремления правителей мира, разрушающих Вавилонские башни и монополизирующих связь с Богом. Через 37 лет автору прекрасной музыки к фильму заказывают марш «Западного Азербайджана».

Step1.am