В Сюнике находится «кнопка», которую Армения рискует потерять: роль Ирана и Франции

  • 11:33 27.05.2025

Капан

Армянский Сюник стал камнем преткновения на пути экспансионистских коммуникационных проектов, и от того, как будет решен вопрос Сюника, будет зависеть схема будущего региона. Иран и Франция очевидным образом противостоят попыткам России и Турции завладеть Сюником. Правительство Армении, несмотря на заявления о суверенитете и юрисдикции Армении, идет по пути уступок, которые начались в Арцахе в 2020 году. Армения имеет все шансы утерять сюникскую «кнопку», которая позволяет ей сохранять факторность в региональной политике. 

На Южном Кавказе не должна действовать коридорная логика, сказал заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде в ходе форума «Ереванский диалог 2025».

«Я должен четко сказать, что мы не примем никаких геополитических, территориальных изменений в регионе. Можно называть это «Зангезуром» или как-то еще. Мы поддерживаем то, что Армения и Азербайджан согласуют между собой, что основано на международном праве, суверенитете и юрисдикции Армении», — сказал Хатибзаде.

По его словам, коридорная логика направлена на разрыв связей в регионе. А Иран не таким видит будущее региона. Напомним, Иран открыл в Сюнике генеральное консульство.

Скоро в Сюнике и Горисе состоится V армяно-французская конференция «Децентрализованное сотрудничество». Это очень важное сотрудничество между нашими двумя странами. То, что это произойдет в Сюнике, также является политическим сигналом». Об этом на совместной с Араратом Мирзояном пресс-конференции в рамках «Ереванского диалога» заявил министр иностранных дел Франции Барро. Он также объявил об открытии генконсульства Франции в Сюнике.

В свою очередь 26 мая в форума «Ереванский диалог» секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос относительно «Перекрестка мира», отметил, что любое разблокирование дорог должно происходить при сохранении суверенитета и юрисдикции стран, а также в рамках принципов взаимности и равноправия.

Напомним, что в эти дни в Москве находится министр иностранных дел Турции Фидан. В заявлении МИД России, предшествовавшем визиту, отмечалось, что «стороны обсудят широкий круг вопросов двустороннего и международного сотрудничества, в том числе вопросы углубления взаимодействия на Кавказе, в том числе разблокирования транспортных связей и коммуникаций, а также постконфликтного восстановления региона».