Пашинян прямо говорит об изменении Конституции и отречении от Решения 1989 года

  • 13:33 27.05.2025

Вчера на открытии форума «Ереванский диалог» Никол Пашинян открытым текстом заявил, что если Конституционный суд РА сочтет, что «мирный договор» противоречит Конституции, то он инициирует изменение Конституции и убедит общество, что это нужно для долгосрочного мира.

Слова Пашиняна вынесли в заголовки многие мировые СМИ, которые, видимо, сочли это невиданным проявлением стремления к суверенитету.

Напомним, что открытые требование к Армении изменить Конституцию звучат из Баку и Москвы, а Анкара дипломатично требует, чтобы Армения «выполнила условия Баку» для подписания мирного договора. Изменение Конституции – это в первую очередь отказ от ссылки на Декларацию независимости, в которой в качестве основы суверенитета Армении упоминается Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха, а также обязательства Армении, связанные с устранением последствий Геноцида.

Исходя из требований Баку и Москвы, самым большим для них препятствием на пути региональной экспансии является Решение 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Даже оккупация территории и депортация населения Арцаха не снизила для Баку и Москвы значимость решения 1 декабря 1989 года, поскольку оно суть реализация высшего права – права народа на свою землю.

Правительство Армении всеми способами делает вид, что не имеет отношения к Арцаху, что Конституция Армении не имеет отношения к Решению 1989 года, и вообще, где Кура, где мой дом.

В ходе того же форума министр ИД Арарат Мирзоян сказал, что Армения недавно столкнулась с «этническими чисткамии у своих границ». То есть Арцах, который с 1988 года был частью армянского государственного пространства, с некоторых пор стал рассматриваться официальным Ереваном как нечто «у границ Армении».

При этом ни Пашинян, ни Мирзоян не отказываются от подписи Пашиняна под заявлением 9 ноября 2020 года и не говорят, что Пашинян, фактически, подписал документ о сдаче территорий, которые не находились в границах Армении. Более того, тысячи армянских военных уже более 4 лет судят по обвинениям в сдаче позиций в Арцахе.

Решение 1989 года является основой не только государственности Армении, но и конструкции большого региона, так как стало первым прецедентом провозглашения права армянского народа на владение своими территориями. Это право неотъемлемо и непререкаемо, вот почему Баку настаивает на добровольном отказе Армении от этого права. Причем, это касается не только Арцаха, Нахиджевана, Карса и региона вокруг горы Арарат, но и Сюника, Гегаркуника. Никол Пашинян признает, что Алиев считает «западным азербайджаном» 60% территории Армении.

Над этими территориями, после отречения Армении от Арцаха, нависла угроза физического уничтожения, и сейчас правительство Армении, фактически, говорит – если мы не изменим Конституцию, то не будет мира и не будет Армении.

Мудрые аналитики говорят, что изменение Конституции даст старт военной операции против Армении.