Израиль намекает, что Армения не выживет без борьбы за идентичность

  • 10:23 28.05.2025

По случаю 77-й годовщины независимости Израиля и с целью углубления армяно-израильских отношений вчера в Ереване состоялся дипломатический ужин, организованный совместными усилиями посла Израиля в Армении Джоэля Лиона и почетного консула Израиля Ашота Шахмурадяна.

В своей речи посол Израиля коснулся армяно-израильских отношений, подчеркнув, что существует реальная возможность для сотрудничества между двумя странами.

«77 лет назад, несмотря на все испытания, еврейский народ восстал из пепла изгнания и истребления, чтобы восстановить свой суверенитет на своей родине. В эти трудные времена мы также черпаем силу в дружеских связях, которые у нас есть по всему миру, и Армения входит в число этих друзей. Хотя наши двусторонние отношения все еще находятся в стадии развития и не без осложнений, я убежден, что есть реальная возможность для сотрудничества. Мы не всегда соглашаемся, но всегда можем говорить друг с другом, и разговор важен. Наши два народа, будучи древними нациями и исторически подвергаясь преследованиям, знают, что значит выживать, несмотря на все испытания, и что значит бороться за идентичность, достоинство и свободу. Именно это составляет основу взаимного уважения», — сказал Джои Лион.

Слова израильского посла о необходимости борьбы за идентичность звучат на фоне событий, происходящих в Армении, когда в результате пораженческой политики армянского истеблишмента часть армянских земель была утрачена, а армянская государственность оказалась под угрозой. Израильский посол, конечно, не упомянул, что его страна стоит на стороне тех, кто не скрывает своей цели уничтожить Армению.

В мероприятии, организованном посольством, приняли участие министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян от правительства, Армен Хачатрян от фракции ГД, послы РФ, США и Франции в Армении, глава делегации ЕС.

Министр Нарек Мкртчян отметил: «Армения готова обсуждать любой диалог с Израилем, возможности углубления отношений, укрепления человеческих связей, развития экономического, гуманитарного и технологического сотрудничества. Сегодня мы здесь, чтобы пересмотреть наши отношения и заглянуть в будущее, пусть сегодняшний день станет новым стартом для двух древних, подвергшихся испытаниям народов».