Арцахский парламент еще понадобится, а президент не нужен?

  • 12:35 05.06.2025

По оценке секретаря фракции НС «Честь имею» Тиграна Абрамяна, вокруг государственных институтов Арцаха сложилась сложная ситуация.

По его словам, власти через различные каналы препятствуют реализации процессов, предусмотренных Конституцией Арцаха, обеспечивая выполнение еще одного азербайджанского предусловия — закрытия арцахского вопроса путем ликвидации государственных институтов Арцаха.

Напомним, что после внесения поправок в Конституцию Арцаха парламент после 21 мая продлил срок своих полномочий, но в деле избрания президента Арцаха парламентом сложилась кризисная ситуация. Хотя до 1 июня должны были быть выдвинуты кандидатуры, никто так и не решился заявить о намерении стать президентом Арцаха. Последний президент и наиболее вероятный кандидат Самвел Шахраманян интенсивно вызывается на допросы в следственные органы, говорят также о вероятности его ареста.

Власти Армении вполне лояльно отнеслись к изменению Конституции Арцаха, продлению сроков полномочий парламента Арцаха и даже к избранию его спикера. Однако власти явно чинят препятствия для избрания президента. Фактически, сложилась ситуация, когда у Арцаха есть избранный парламент, который может принимать решения и законы, и нет президента, который является главой исполнительной власти.

Не исключается, что парламент Арцаха еще может понадобиться правительству Армении, в том числе, для принятия «совместного заявления» об отзыве Решения 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. Баку требует изъять это решение из Декаларции независимости и Конституции Армении, но это требует времени и референдума, и не факт, что это будет законно. Поэтому проще принять совместное решение парламентов Армении и Арцаха об отзыве решения 1989 года. А для этого нужно обеспечить существование «парламента независимого Арцаха».

Согласятся ли арцахские депутаты на этот шаг?