Бакинская администрация продолжает уничтожать армянское историческое и культурное наследие Арцаха. В оккупированном Арцахе уничтожаются и разрушаются целые поселения, памятники, церкви и кладбища. За последние месяцы поступило множество сообщений о фактах вандализма, чинимых в Арцахе. Азербайджанцы полностью уничтожили ряд общин в Арцахе, как село Карин так Шушинского района, села Мариамадзор и Мохренес в Гадрутском районе, а также разрушили ряд районов города Степанакерта, включая исторический район, дома которого были построены в конце 19-го и начале 20-го веков.
Власти Азербайджана снесли церковь Святого Иоанна Крестителя в Шуши, полностью разрушили церковь Святого Вознесения в Бердзоре, осквернили и изуродовали церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши, превратив ее путем несанкционированного строительного вмешательства и разрушения в сооружение, которое они называют «русской церковью».
Согласно информации, опубликованной на сайте «Monument Watch of the Cultural Heritage of Artsakh», после примерно года масштабных разрушений азербайджанская сторона наконец попыталась объяснить, почему была снесена значительная часть города Степанакерт, дома, построенные тысячами жителей Арцаха на своей родине, назвав их «незаконными и оккупационными». Более того, как ни странно, частные дома, жилые здания и кварталы, построенные в досоветские и советские годы, также стали «оккупационными». Азербайджанская сторона «оправдывает» разрушения армянских строений тем, что они были «оккупационными». По данным Monument Watch, азербайджанцы запустили процесс на различных социальных платформах, чтобы снести церкви в Степанакерте и построить на их месте мечети.
Monument Watch напоминает, что ЮНЕСКО и различные органы ООН по правам человека четко заявили, что право пользоваться культурным наследием, сохранять его и участвовать в культурной жизни является основополагающим правом человека и должно быть гарантировано. Однако сегодня на глазах у всего мира армяне, насильственно перемещенные из Арцаха, лишаются своих прав. Они оторваны от своей исторической родины, от своего культурного наследия. Этот процесс противоречит как принципам ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия, так и основополагающим положениям культурных прав, закрепленным в международных договорах ООН.
Омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья, эксперт по Кавказу Овик Аванесов также регулярно публикует факты о культурном геноциде, происходящем в Арцахе. Недавно Аванесов опубликовал атлас Нагорного Карабаха 2009 года, отметив, что некоторые из изображенных на этой карте историко-культурных памятников уже уничтожены азербайджанским режимом, а те, что сохранились, находятся под угрозой уничтожения.
Арцахская епархия ААЦ недавно забила тревогу о судьбе монастыря Цицернаванк в Бердзорском районе Арцаха. Власти Азербайджана заявили, что восстановят армянский монастырь Цицернаванк, однако, по словам Арцахской епархии, истинные цели реставрации и будущее монастыря вызывают сомнения. Неизвестно, как монастырь продолжит свое существование после реставрации. Предполагается, что армянский монастырь может быть передан албано-удинской христианской общине, поощряемой Азербайджаном, которой пытаются приписать армянское культурное наследие.
Профессиональное сообщество регулярно ссылается на международные нормы и конвенции, запрещающие уничтожение или изменение культурных ценностей. Сайт Monument Watch регулярно напоминает, что согласно статье 9(c) Дополнительного протокола 1999 года к Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, запрещается любое изменение культурных ценностей, а также любое изменение в их использовании, которое имеет целью сокрытие или уничтожение культурных, исторических или научных свидетельств. Сохранение наследия означает обеспечение его целостности и неприкосновенности, частью которого является и сообщество, обеспечение критериев подлинности, важности, целостности и уникальности наследия. Эти принципы вытекают из Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия и документов других международных организаций.
Обычное право является обязательным для всех государств, как определено Международным судом, и запрещает преднамеренное разрушение наследия в соответствии с правилами 38, 39, 40 и 41 международного гуманитарного права. Отмечается, что преднамеренное разрушение исторических зданий в Степанакерте также нарушает статью 8 Римского статута и считается тяжким преступлением против человечности. Оно также нарушает обязательные решения Международного суда в Гааге. Ущерб, нанесенный городу, является серьезным нарушением в соответствии со статьей 4 Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и статьей 15(a) Второго протокола, принятого в 1999 году, что может преследоваться как военное преступление в международных судах. Разрушение исторического района также может быть квалифицировано как геноцид, поскольку вопрос геноцида сегодня также рассматривается в контексте агрессии в отношении культурного наследия.
Омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья направил письмо с требованием в международные организации. В письме содержится требование немедленного, публичного и четкого осуждения со стороны международных организаций, включая ЮНЕСКО, ООН и другие структуры, требование направить международные экспертные миссий на оккупированные территории Арцаха для документирования и оценки уничтожения памятников, осуществления правового и политического давления на Азербайджан с целью предотвращения подобных нарушений и обеспечения ответственности, а также инициирования широкомасштабных программ по повышению осведомленности международного сообщества о масштабах культурного геноцида, происходящего на территории Арцаха.
В свою очередь, НПО Арцаха обратились к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одрэ Азуле с просьбой направить в Арцах миссию в соответствии с мандатом, предоставленным ООН для защиты культурного наследия, документирования культурных преступлений, совершенных против человечности, и внедрения механизмов по предотвращению дальнейших преступлений.
В то время как эксперты, ссылаясь на международные конвенции и нормы, однозначно заявляют, что действия Азербайджана как военное преступление могут преследоваться в международных судах, власти Армении делают заявления о том, что готовятся отозвать иски против Азербайджана из международных судов.
Власти Армении не предоставляют общественности информацию о проводимой ими работе по спасению армянского культурного наследия. Министр культуры и спорта Жанна Андреасян, обращаясь к этому вопросу, заявила: «Мы отправили в ЮНЕСКО столько материалов и трудов, что они, наверное, составят несколько томов. Это постоянная работа, которую мы ведем. И не только в ЮНЕСКО, но и с любой организацией, которая имеет мандат в области сохранения культурного наследия, мы постоянно обсуждаем эту тему. Визуальные свидетельства культурного наследия полностью инвентаризированы и отправлены. Отдельно представляем случаи вандализма, и мы постоянно отправляем эту обновленную информацию».
По словам министра культуры, спорта и туризма, на территории Арцаха осталось более 5000 памятников и более 20 музеев.
Роза Ованнисян