«Не терять мечту о возвращении»: призыв Аспрам Крпеян говорить и говорить на диалекте

  • 08:32 01.07.2025

В последние месяцы, когда язык ненависти стал наиболее характерным в нашем обществе, арцахцы вновь оказались перед выбором: отстаивать свою идентичность или уступить ее в обмен на временный покой.

Арцахские дети нередко становятся объектами грубого и оскорбительного обращения просто за то, что говорят на своем диалекте, и многие родители пытаются «спасти» своих детей, призывая их не говорить на арцахском диалекте за пределами дома. Но действительно ли мы защищаем своих детей, заглушая диалект?

Аспрам Крпеян, дочь национального героя Республики Армения Татула Крпеяна, которая провела несколько лет своего детства в Шуши, сейчас говорит на диалекте с трудом, но подчеркивает значимость сохранения диалекта и его силу вести нас к национальной мечте. По ее словам, как бы тяжело ни было слышать оскорбления, единственно верный путь — держаться своих корней, языка и мечты.

«Я понимаю, что родители пытаются защитить детей. Услышав оскорбления на улице, они думают, что смогут защитить детей, если они не будут говорить на диалекте. Но я хочу, чтобы они этого не делали. Это очень сложно, но это так. Мечты имеют свойство сбываться, если они сопровождаются волей и решимостью. Если мы сейчас промолчим, если мы сейчас отречемся от своего диалекта, то мы потеряем надежду и мечту о возвращении», — говорит Аспрам Крпеян.

По ее словам, говорить на арцахском диалекте — это не только сохранение языка, но и идентичности, прошлого и воспоминаний. Хотя сегодня отношение к диалекту неоднозначное, и он часто подвергается нападкам в социальных сетях, на улице или даже в школах, Аспрам уверена, что продолжать говорить на своем диалекте — одна из самых мощных форм сопротивления и борьбы.

«Нам нужно говорить, чтобы вернуться. Если мы промолчим сейчас, то позже мы потеряем не только наш язык, но и надежду на то, что сможем вернуться. Так что, малыши, продолжайте говорить. Говорите со своими матерями, отцами, дедушками и бабушками. В этом ваша сила, ваша связь с прошлым и ваше будущее», — заключает он.

Сегодня говорить на арцахском диалекте — это не просто языковое различие, а воистину сопротивление дискриминации и ненависти, с которыми часто приходится сталкиваться.

Мариам Саргсян