Проблемы сохранения культурного наследия в Арцахе: демонтировать девочку с голубем мира

  • 19:57 01.07.2025

Результаты мониторинга армянских и зарубежных СМИ за июнь 2025 года

1 июня, в Международный день защиты детей, на странице Facebook Министерства культуры Арцаха был опубликован пост с фотографией скульптуры «Девочка с голубем мира», которая была установлена в центре Степанакерта.

В публикации отмечается, что культурные памятники Арцаха, включая эту скульптуру, подвергались деконструкции, осквернению и систематическому уничтожению со стороны оккупационной администрации. «Мы призываем международные организации, агентства ООН и профильные институты немедленно отреагировать, провести мониторинг и восстановить справедливость»[1], — отмечено в тексте.

2 июня в Вене состоялась Третья конференция по человеческому измерению, организованная Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ [2].

Представители армянских общественных организаций, принявшие участие в конференции, затронули вопросы, касающиеся судьбы армянских беженцев, военных преступлений, совершенных Азербайджаном, уничтожения и присвоения армянского духовного, культурного и религиозного наследия ­- темы, требующие международного внимания и соответствующей реакции[3].

2 июня сайт Научно-аналитического фонда «Гегард» опубликовал выдержки из интервью аналитика фонда, доктора философии Гора Маргаряна на «106.0 FM Radio». В ходе интервью аналитик рассказал о политике уничтожения армянского историко-культурного наследия и искажения исторических фактов Азербайджаном в оккупированном Арцахе.

По словам Маргаряна, эта политика Азербайджана имеет историю как минимум 80-90 лет, начиная с 1940-х годов. Главная цель Баку — выстроить собственную историческую и культурную идентичность за счет армянского народа и Армении. Азербайджан не только варварски оскверняет, но и полностью уничтожает исторические и культурные памятники Арцаха, действуя крайне бесстыдно и многослойно[4].

3 июня в Вене руководитель НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха Андраник Григорян принял участие в семинаре «Корни преступлений: спонсируемая государством дискриминация и этническая чистка армян со стороны Азербайджана» в рамках мероприятий Третьей конференции по человеческому измерению (БДИПЧ ОБСЕ).

В ходе мероприятия А.Григорян провел обсуждения с международными партнерами, а также с представителями различных общественных и межправительственных организаций, обратив их внимание на систематическое нарушение Азербайджаном принципов межрелигиозного уважения и межкультурного диалога. Он подчеркнул опасность этнических чисток, насильственного перемещения, а также последовательную государственную политику уничтожения, присвоения и осквернения культурного наследия Арцаха[5].

3 июня издание aparaj.am со ссылкой на азербайджанские СМИ сообщило, что бакинские власти продолжают уничтожать Степанакерт и другие населенные пункты Арцаха под предлогом сноса «самовольных строительных работ» или «аварийных» построек.

«Противник также продолжает уничтожать историко-культурные памятники и монументы Арцаха. По их утверждению: «Большинство этих зданий не соответствуют азербайджанскому архитектурному стилю, поэтому их и сносят».

Напомним, что в последнее время различные организации бьют тревогу о массовом уничтожении армянских следов в Арцахе. Соответствующей реакции от международных организаций и властей РА до сих пор не последовало»[6], — отмечает издание.

В комментарии академической платформы MONUMENT WATCH отмечается, что, согласно международным конвенциям, сохранение наследия означает обеспечение его целостности и неприкосновенности, обеспечение критериев подлинности, важности, целостности и уникальности наследия. Эти принципы вытекают из Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, документов ИКОМОС и других международных организаций[7].

Касаясь этой темы, журналистка Армине Мартиросян на своей странице в Facebook отмечает[8], что для азербайджанской стороны международное право — это что-то из разряда фантастики. Объяснять бесполезно: слишком сложно для тех, кто видит в армянской культуре угрозу, а в её уничтожении — победу.

3 июня глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян провел встречу с профессорско-преподавательским составом бывшего Шушинского технологического университета. На встрече обсуждались вопросы, связанные с нынешним положением вузов Арцаха, возможным сотрудничеством по различным программам, направленным на сохранение историко-культурного наследия Арцаха, а также ряд других вопросов[9].

4 июня Майкл Рубин, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, в статье «Агрессия Азербайджана вскоре усилится», опубликованной в Washington Examiner, написал: «Чтобы мир восторжествовал, это должен быть мир между двумя демократиями, а не между демократией и одной из самых жестоких диктатур в мире. Во-первых, у Азербайджана должно быть правительство, которое представляет свой народ, а не эксплуатирует его. Игнорирование этой реальности не является шагом вперед на пути к миру; в лучшем случае это будет стоить десятков тысяч жизней и навсегда разрушит многовековое культурное наследие, а в худшем – сделает мир недостижимым».

Майкл Рубин заключил: «Вместо того, чтобы поощрять бесконечные переговоры, лучшим способом для Соединенных Штатов и Европы продвинуть мир на Кавказе было бы отказаться от моральной эквивалентности, ввести санкции против Алиева и отдать приоритет демократии на Каспийском море, а не прославлять диктатуру»[10].

5 июня Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) провела онлайн-слушания по состоянию религиозной свободы в Азербайджане. Комиссия призвала ввести санкции против должностных лиц и организаций, причастных к нарушениям религиозных прав.

Слушания были сосредоточены на «вызывающей беспокойство» свободе вероисповедания и уничтожении культурного наследия Азербайджаном, в частности, уничтожении религиозных объектов в Нагорном Карабахе, которые остаются под угрозой, в то время как власти Азербайджана «стирают армянское культурное наследие»[11].

Председатель USCIRF Стивен Шнек выступил за проведение международных мониторинговых миссий в Нагорном Карабахе, без сопровождения азербайджанской стороны, с целью оценки состояния религиозных и культурных объектов.

6 июня Агентство развития туризма и культуры Арцаха сообщило о завершении оцифровки четырех утраченных музейных коллекций в Шуши[12].

«Скоро большая презентация для СМИ, профессионалов отрасли и общественности. Инициатива направлена ​​на документирование и сохранение памяти о культурном наследии Арцаха, несмотря на попытки его уничтожения», — отмечается в сообщении.

Проект реализован при поддержке Посольства Королевства Нидерландов и организации ISSD.

6 июня издание Azg.am опубликовало аналитическую статью Анаит Овсепян (Германия) под заголовком «Целью Бернской конференции является рассмотрение нагорно-карабахского конфликта, который не должен исчезнуть из общественного сознания»[13].

В материале анализируются международные мероприятия, проведенные в Берне 26-28 мая 2025 года, на которых обсуждалась проблема сохранения армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе.

9 июня сайт Арцахской епархии ААЦ со ссылкой на азербайджанские источники сообщил о намерении их властей «восстановить» армянский монастырь Цицернаванк, который расположен в ныне подконтрольном Азербайджану Кашатагском районе Арцаха. «Однако истинные цели реставрации и будущее монастыря под вопросом. Неизвестно, как монастырь продолжит свое существование после реставрации. Предполагается, что армянский монастырь может быть передан поощряемой Азербайджаном албанско-удинской христианской общине, в попытке приписать им армянское культурное наследие», — говорится в сообщении.

Сайт Арцахской епархии ААЦ отмечает, что Азербайджан называет армянский Цицернаванк «монастырем Агоглан», пытаясь изменить не только его культурную, но и историческую идентичность[14].

9 июня омбудсмен по культурному наследию Армянского нагорья Овик Аванесов опубликовал на своей странице в Facebook новую фотографию Шушинской церкви Святого Всеспасителя (Казанчецоц) без конической главы и креста.

«Церковь Святого Всеспасителя в Шуши после «реставрации». Эта фотография — одно из самых ярких свидетельств культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном на государственном уровне»[15], — прокомментировал фотографию омбудсмен.

10 июня представитель Бюро партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян и члены руководства партии встретились с послом Канады в Армении Эндрю Тернером.

Члены Бюро «Дашнакцутюн» выразили удовлетворение принципиальной позицией официальной Оттавы по ряду вопросов, имеющих жизненно важное значение для армянского народа, в том числе по защите территориальной целостности Армении, реализации права на возвращение армян Арцаха, сохранению культурного наследия Арцаха, возвращению армянских пленных, содержащихся в Баку[16].

10 июня исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян так прокомментировал запланированный в Баку турнир по смешанным единоборствам (UFC): «Режим Алиева в Азербайджане тратит 50 000 000 долларов (сборы за место проведения, расходы на инфраструктуру, рекламу, безопасность) на проведение #UFCBaku, чтобы спортивно отмыть геноцид коренных армян-христиан, пытки армянских заложников и разрушение христианских церквей»[17].

10 июня сайт Ереванского государственного университета опубликовал материал под заголовком «В Арцахе царство именуют агванским, церковь именуют агванской, но мы имеем дело с коренным армянством»[18].

«На территории Арцаха до сих пор не обнаружено ни одной албанской буквы. Ряд раннехристианских памятников, в том числе надписи на них, имеющие четкую хронологию, позволяют говорить о том, что Арцах был армянским», — говорит заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук Гамлет Петросян, который в сотрудничестве с международным научным сообществом много лет проводил раскопки в Арцахе.

Гамлет Петросян отметил, что в настоящее время Азербайджан реализует свое заявление о том, что памятники, построенные в Арцахе и его окрестностях в годы независимости, являются наследием оккупации и должны быть уничтожены. «То есть все памятники лет независимости, в том числе церкви, должны быть уничтожены и уничтожаются. Но поскольку некоторые из этих памятников находятся рядом с памятниками Великой Отечественной войны, поэтому уничтожаются и памятники Великой Отечественной войны. А памятники античного периода, например, Дадиванк, Амарас, представляются как албано-удинские, заявляется, что армянские надписи с них должны быть стерты», — сказал исследователь.

11 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала агентству продолжающееся уничтожение Азербайджаном памятников героям Великой Отечественной войны в Арцахе.

«Да, работаем с нашими азербайджанскими коллегами. Могу Вас в этом заверить. Но я хотела бы задать Вам вопрос: вас другие памятники, которые сносятся в других странах, интересуют? Ни разу не слышала и не видела никаких материалов на этот счет. Никогда не видела вашей содействия, честно говоря, такого массового в отстаивании памяти, в том числе и советских солдат, чьи фамилии и имена явно говорят об их армянском происхождении»[19], — заявила Захарова.

12 июня издание Step1.am опубликовало интервью с генеральным секретарем парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саргисом Шагиняном[20].

Касаясь важности проведения мирной конференции по арцахскому вопросу, согласно принятым в Парламенте Швейцарии резолюциям, Шагинян отметил: «Если эта конференция будет организована, она будет иметь огромное значение, потому что благодаря ей станет ясно, что сущность армян Арцаха не должна быть похоронена. Их не должна постичь ту же участь, что постигла армян Нахиджевана. Я имею в виду и деарменизацию Нахиджевана, и уничтожение культурных памятников».

12 июня заместитель главного редактора газеты «Голос Армении» Марина Григорян прокомментировала сообщение о награждении Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле армянским «Орденом дружбы». Награду Азуле «за значительный вклад в укрепление и развитие сотрудничества между Арменией и ЮНЕСКО, а также защиту гуманитарных ценностей» вручил глава армянского МИД Арарат Мирзоян на встрече в Ницце.

Марина Григорян, говоря о главе ЮНЕСКО, отмечает: «… речь идет о главе организации, которая вот уже пятый год проявляет попросту поразительное, если не сказать — преступное бездействие в вопросе сохранения культурно-исторического и духовного наследия армянского народа в Арцахе. И никак, ни единым словом за все это время даже словесно не осудила тот вопиющий вандализм, что практически ежедневно совершает Азербайджан на оккупированных территориях Нагорно-Карабахской Республики. Об организации, которая обязалась, в соответствии со своим мандатом, организовать экспертную миссию для проверки состояния армянских памятников, но вот уже пятый год бездействует, ссылаясь на то, что Баку, мол, не согласен. Хотя именно отказ властей Азербайджана разрешить миссии въезд в оккупированный Арцах, казалось бы, должен убедить чиновников ЮНЕСКО в том, что там творятся преступления. И побудить к соответствующим действиям»[21].

В статье, опубликованной изданием Step.am, отмечается, что после распада СССР, особенно после войны 2020-2023 годов, ЮНЕСКО не посещала Арцах для оценки состояния культурно-исторических памятников, несмотря на публикацию многочисленных фактов разрушения памятников[22].

15 июня руководитель Oфиса Арцахской епархии ААЦ Мелания Балаян в эфире канала HAYK media рассказала о работе Офиса епархии по защите культурного наследия Арцаха, которое систематически уничтожается властями Азербайджана[23].

16 июня газета «Голос Армении» опубликовала статью журналиста и писателя Ашота Бегларяна под заголовком «Правда о многовековом Арцахе и искусственном Азербайджане».

Автор пишет: «Об автохтонности и самоидентичности армян Южного Кавказа в первую очередь свидетельствуют тысячи исторических памятников – хачкаров, церквей, монастырей, которые сегодня целенаправленно уничтожает оккупационный алиевский режим, пытаясь как можно скорее стереть вековой след на временно перешедшей в результате коллективной военной агрессии под его контроль территории. Современные варвары средь бела дня рушат ценности, созданные за столетия и тысячелетия и составляющие сокровищницу мировой культуры»[24].

16 июня сайт Армянского аналитического центра «АРВАК» опубликовал комментарий, касающийся конфликта между Правительством Армении и Армянской Апостольской Церковью.

В тексте под заголовком «Демарши Н. Пашиняна и А. Пашазаде против ААЦ[25]» отмечается: «Трудно не заметить хронологическую связь инициативы премьер-министра РА с попытками Армянской Апостольской Церкви взять на себя, по мере возможности, функции защиты прав арцахского армянства, сохранения армянского историко-цивилизационного наследия Арцаха и предотвращения амбициозных планов Баку по так называемому «Западному Азербайджану». Очевидно, Н.Пашинян увидел в подобной активизации Церкви угрозу собственной власти и стратегическому курсу на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией».

17 июня в интервью изданию Step1.am новоназначенный государственный министр Республики Арцах Нжде Исканадарян сказал: «Вопрос сохранения культурного наследия Арцаха постоянно поднимается на разных площадках. К сожалению, азербайджанская сторона безнаказанно продолжает свои преступления в Арцахе. Что касается сохранения памятников, то я думаю, что в этом деле должны участвовать не только арцахцы, но и армяне всего мира, государственные структуры Армении. В противном случае я не вижу никаких шансов на успех в этом деле».

Госминистр отметил, что печально, когда факты, доказывающие, что Арцах является армянским, и что армянский народ жил здесь веками, намеренно стираются. Когда мы вернемся, мы восстановим нашу родину[26].

17 июня в интервью изданию aparaj.am экс-министр культуры Арцаха, Председатель Епархиального совета Арцахской епархии ААЦ Лерник Ованнисян сказал, что работа Совета осуществляется в двух направлениях: защита коллективных прав армян Арцаха на международных площадках и защита культурного наследия. Были проведены различные семинары и дискуссии, а также представлялись к публикации различные работы.

Лерник Ованнисян отметил, что глава Арцахской епархии Вртанес Абрамян и члены Епархиального совета провели встречи с представителями различных международных организаций, а также в различных посольствах в Ереване, где поднимали вопросы защиты прав армян Арцаха и сохранения культурного наследия[27].

17 июня платформа «Европейцы за Арцах» провела очередное заседание, на котором основное внимание было уделено состоянию армянского религиозного и культурного наследия в Арцахе и развитию Швейцарской мирной инициативы по праву на возвращение народа Арцаха[28]. В своем слове глава Арцахской епархии Вртанес Абрамян отметил продолжающиеся усилия по мониторингу с стороны офиса, открытого в Эчмиадзине, который внимательно следит за уничтожением армянского культурного наследия и другими нарушениями, совершаемыми азербайджанским правительством и военными.

Платформа «Европейцы за Арцах» обозначила несколько направлений в своей текущей работе, включая поддержку постоянного диалога по нагорно-карабахскому конфликту, привлечение СМИ к подготовке статей и докладов об уничтожении культурного наследия Арцаха.

18 июня НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха прокомментировало заявление президента Азербайджана о том, что Армения должна уважать право азербайджанцев на возвращение на родные земли, и что это является важнейшим условием мира, примирения и установления прав человека в регионе.

«О правах народов заявляет государство (Азербайджан), которое даже после насильственной депортации армянского народа с родной земли оскверняет христианские ценности, азербайджанизирует и албанизирует церкви с тысячелетней христианской историей, нарушает религиозные права армянского народа», — говорится в комментарии[29].

20 июня экс-омбудсмен и экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян на своей странице в Facebook сделал следующую запись: «Во Всемирный день беженцев давайте отметим, что народ Арцаха стал беженцем в результате проводимой против него геноцидальной политики. И сейчас на нашей родине большинство арцахцев оказались в крайне тяжелом положении, а значительная часть вынуждена эмигрировать. Геноцидальный режим Алиева активно уничтожает наше культурное наследие и поселения»[30].

20 июня по случаю Всемирного дня беженцев по инициативе общественной организации «Союз по правам беженцев Нагорного Карабаха» в Ереване состоялся семинар на тему «Беженцы: права, действия, ответственность и память».

В рамках мероприятия состоялся ряд панельных дискуссий. Тема «Армянское культурное наследие Нагорного Карабаха как паспорт коренного народа: разрушение и присвоение» стало одной из ключевых вопросов семинара.

Аналитик фонда «Гегард», доцент Гор Маргарян, подчеркивая важность семинара и актуальность обсуждаемых тем, затронул вопросы историко-культурного наследия. «Искажая историческую правду и распространяя многопластовую дезинформацию, Азербайджан проводит политику маргинализации армяно-христианского наследия Арцаха, с одной стороны, и разрушения — с другой»,- отметил в своем выступлении Маргарян.

Аналитик фонда «Гегард» Стелла Варданян, говоря об арцахском диалекте как о важном элементе сохранения идентичности вынужденно перемещенных лиц, отметила: «Язык перемещенных лиц действительно является невероятно значимой нематериальной культурной ценностью, и его сохранение еще более важно в условиях вынужденной миграции. А для наших соотечественников, вынужденно перемещенных из Арцаха, сохранение арцахского диалекта является не только лингвистическим вопросом, но и очень важным вопросом особой идентичности и культурного наследия»[31].

20 июня Армянский национальный комитет Америки призвал граждан США потребовать от своих представителей в Конгрессе подписать двухпартийное письмо Конгресса госсекретарю Марко Рубио, призывающее к срочным действиям США по обеспечению справедливости и защиты армянского народа Арцаха и культурного наследия[32].

Эта инициатива Конгресса, возглавляемая сопредседателями Армянской фракции Конгресса, призывает Государственный департамент, в числе других вопросов, остановить систематическое уничтожение Азербайджаном христианского армянского культурного и религиозного наследия, включая многовековые церкви и монастыри.

23 июня Министерство иностранных дел Республики Армения выступило с заявлением, в котором выразило разочарование в связи с искаженными и крайне односторонними формулировками, содержащимися в «Стамбульской декларации» и резолюциях, принятых по инициативе Азербайджана в рамках последней министерской конференции Организации исламского сотрудничества[33].

«Глубокое сожаление вызывает также принятая резолюция о защите культурных ценностей: игнорируя продолжающееся уничтожение находящегося под контролем Азербайджана армянского культурного наследия и систематический вандализм в отношении него, резолюция пытается придать вопросу религиозный оттенок, подпитывая ложные и опасные тезисы. Уважение и заботливое отношение Армении к исламскому культурному наследию хорошо известны и легко доказуемы», отмечается в заявлении.

23 июня Центральный совет «Ай дата» бюро партии «Дашнакцутюн» осудил документы, принятые 21-22 июня 2025 года министерской конференцией Организации исламского сотрудничества[34].

Центральный совет считает крайне странным, что Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, осуждая преступную политику Израиля на Ближнем Востоке, одновременно не отреагировал на действия Азербайджана, ключевого стратегического союзника Израиля в регионе, противоречащие целям этой самой организации и политическим позициям ее ключевых членов.

«Это вопиющее проявление политического лицемерия и однобокости, повторение сфабрикованных азербайджанских требований. При этом предаются забвению оккупация территорий Республики Армения Азербайджаном, факты этнической чистки Нагорного Карабаха посредством политики геноцида, невозможность реализации права армян Арцаха на возвращение и необходимость освобождения военнопленных, сохранения армянского исторического и культурного наследия Арцаха, а также другие действия Азербайджана, направленные на нарушение мира в регионе», — говорится в заявлении Центрального совета «Ай дата» АРФД.

23 июня было опубликовано заявление Съезда конгрегантов, который состоялся с 16 по 21 июня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Делегаты съезда призвали власти Армении осуществлять последовательную защиту прав насильственно депортированных армян Арцаха и содействовать решению их социальных проблем, предпринять шаги для сохранения исторического духовного и культурного наследия Арцаха, которое находится под угрозой уничтожения[35].

23 июня писатель Елена Шуваева опубликовала материал о книге «Под прицелом — культурное наследие Арцаха», изданной под редакцией доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой культурологии ЕГУ Гамлета Петросяна и ассистента кафедры культурологии ЕГУ Айкуи Мурадян.

Авторы книги подчёркивают, что уничтожение культуры — это не побочный эффект войны, а целенаправленная стратегия, ориентированная на уничтожение памяти, идентичности и будущего армянского (арцахского) народа. Культурный геноцид не менее опасен, чем физическое истребление, поскольку направлен на полное вычёркивание нации из истории. Поэтому защита культурного наследия Арцаха должна рассматриваться как моральная и правовая обязанность международного сообщества. При этом подчёркивается, что противостояние этой политике требует консолидированной ресурсной и профессиональной политики со стороны Армении и Арцаха[36].

25 июня в центре «Текеян» в Ереване состоялась международная конференция «Восточноармянские края. Гардман: история и реальность», в ходе которой с докладами выступили более 10 представителей политических и научных сфер из Армении и зарубежья. Конференция посвящена проблемам прав армян в провинции Гардман Северного Арцаха, узурпации имущества и уничтожению историко-культурного наследия[37].

25 июня в Ереване состоялась конференции на тему «Армянская Апостольская Церковь: государственное строительство и внешняя политика».

Директор департамента внешних связей и протокола ААЦ архиепископ Натан Ованнисян в своем выступлении заявил: «Не знаю, почему у нас наложено табу даже на обсуждение Арцаха». По словам архиепископа, конференция, посвященная сохранению армянского духовного и культурного наследия Арцаха, проведенная Всемирным советом церквей 26-27 мая, вызвала серьезное противодействие с азербайджанской стороны. Но, как ни странно, такое же противодействие она вызвала и со стороны армянских властей[38].

26 июня в газете «Голос Армении» вышла статья писателя и журналиста Ашота Бегларяна о священнике из Арцаха Тер-Ованнесе Ованнисяне[39].

«После 44-дневной войны иерей Ованнес Ованнисян активно подключился к работам по восстановлению церкви Сурб Акобаванк в Мартакертском районе Арцаха, искренне веря, что через несколько лет и этот старинный монастырский комплекс будет возрожден подобно Дадиванку совместными усилиями армян. 2022 год был провозглашен Арцахской епархией годом Акобаванка, однако при попустительстве международного сообщества бакинский режим организовал новое широкомасштабное вооруженное нападение на Арцах под прикрытием «антитеррористических мероприятий локального характера», в результате чего народ был изгнан со  своей многовековой родины. Были оккупированы и вновь безнаказанно разрушаются вандалами древние и современные христианские храмы Арцаха», — отмечается в статье.

29 июня информационное агентство Araratnews опубликовало интервью с заместителем председателя НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха Гором Погосяном[40]. «Культурные права четко закреплены как во Всеобщей декларации прав человека ООН, так и в Международном пакте ООН об экономических, социальных и культурных правах. В этом смысле насильственное перемещение также влечет за собой разрушение духовной, исторической и культурной идентичности. Это двойная боль: с одной стороны, лишение родной земли, с другой — могил родных людей. Это серьезный гуманитарный и правовой вызов, на решение которого также направлена ​​деятельность правозащитного союза беженцев Нагорного Карабаха. Мы документируем случаи разрушения и осквернения исторических кладбищ и памятников, расположенных на территории Азербайджана, которые осуществляются на государственном уровне и в рамках политики армянофобии», — отметил Гор Погосян.

30 июня в офисе НПО по правовой защите беженцев из Нагорного Карабаха с лекцией выступила кандидат политических наук Сирануш Меликян, тема – «Проблемы социально-культурной безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха) в послевоенной ситуации: кризис национальной идентичности и возможности восстановления»

Ранее на той же площадке Сирануш Меликян более подробно говорила о культурном геноциде, совершаемом Азербайджаном, основных угрозах духовной и культурной безопасности населения Арцаха, а также опасности присвоения Азербайджаном армянского культурного наследия[41].

Обзор подготовил Медиа клуб «Степанакерт»

 

[1] Artsakh ministry of culture

https://www.facebook.com/AHNKRCinema/posts/pfbid02cU7ZgvCvATT7oJjpAosQDuofYmTGmQyznEByWbXpxfY9mp1qU5k978RYUu6MPkC9l?rdid=q1D4ISg0ncTCAU13#

[2] Inclusion as a way to promote tolerance and non-discrimination: Supplementary Human Dimension Meeting III

https://www.osce.org/odihr/shdm_3_2025

[3] Азербайджанский «рыцарь» демократии угрожает Армении

https://geghard-saf.am/ru/642/azerbaijani-propaganda-osce

[4] Ադրբեջանը ոչ միայն վանդալիզմի է ենթարկում, այլև` հիմնահատակ ոչնչացնում է Արցախի պատմամշակութային կոթողները

https://geghard-saf.am/641/vandalism-monuments-azerbaijan/

[5] Լեռնային Ղարաբաղի փախստականների իրավապաշտպան միության նախագահը մսսնակցել է ԵԱՀԿ խորհրդաժողովին

https://step1.am/blog/2025/06/04/33945/

[6] Թշնամին շարունակում է ավերել Ստեփանակերտ քաղաքն ու Արցախի համայնքները

https://aparaj.am/thshnamin-sharunakum-e-averel-stephanakert-khaghakhn-u-arcaxi-hamaynkhnereh/

[7] Ադրբեջանի կողմից ժառանգության «վերականգնման» քաղաքականության մասին

https://monumentwatch.org/hy/alerts/

[8] Публикация Armine Martirosyan

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=24362099813375110&id=100000052895615&mibextid=WC7FNe&rdid=EuD56bhRJgYZiDm8#

[9] Հանդիպում ՇՏՀ պրոֆեսորա-դասախոսական անձնակազմի հետ

https://artsakhdiocese.am/news/handipum-shushii-tekhnologiakan-hamalsarani-dasakhosnerin

[10] Azerbaijan’s aggression will soon get worse

https://www.washingtonexaminer.com/opinion/beltway-confidential/3429929/azerbaijans-aggression-will-soon-get-worse/

[11] Religious freedom conditions in Azerbaijan

https://www.uscirf.gov/events/hearings/religious-freedom-conditions-azerbaijan

[12] Завершена оцифровка четырех утраченных музейных коллекций в Шуши

https://step1.am/ru/2025/06/06/29311/

[13] Բեռնի համաժողովի նպատակը՝ հայացք ԼՂ հակամարտությանը, այն չպետք է վերանա հանրային գիտակցությունից

https://azg.am/am/%d5%a2%d5%a5%d5%bc%d5%b6%d5%ab-%d5%b0%d5%a1%d5%b4%d5%a1%d5%aa%d5%b8%d5%b2%d5%b8%d5%be%d5%ab-%d5%b6%d5%ba%d5%a1%d5%bf%d5%a1%d5%af%d5%a8%d5%9d-%d5%b0%d5%a1%d5%b5%d5%a1%d6%81%d6%84-%d5%ac%d5%b2/

[14] Բաքուն փոխում է հայկական մշակույթը՝ վերափոխելով Ծիծեռնավանքը

https://artsakhdiocese.am/news/haykakan-mshakuit

[15] Ombudsman of Culture of the Armenian Highlands

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=620026384434866&id=100092825300075&mibextid=WC7FNe&rdid=IB9EoJEvY1XQRe6h#

[16] ՀՅԴ Բյուրոյի անդամները հանդիպել են Հայաստանում Կանադայի դեսպանին

https://news.am/arm/news/887282.html

[17] Aram Suren Hamparian

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10162273091777326&id=596627325&mibextid=WC7FNe&rdid=wBU2duzyNk5bDujP#

[18] Արցախում թագավորությունը կոչվել է Աղվանից, եկեղեցին՝ Աղվանից, բայց գործ ունենք բնիկ հայկականության հետ

https://www.ysu.am/news/78791

[19] Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 11 июня 2025 года

https://mid.ru/ru/press_service/video/brifingi/2025676/#016

[20] Швейцарский процесс: позиция правительства Армении неопределенная, если не сказать отрицательная

https://step1.am/ru/2025/06/13/29545/

[21] АРАБАТ НАГРАДИЛ АЗУЛЕ ЗА ТО, ЧТО ЮНЕСКО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ВАНДАЛИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНА

https://www.golosarmenii.am/article/239057/arabat-nagradil-azule-za-to—chto-yunesko-zakryvaet-glaza-na-vandalizm-azerbajdzhana

[22] ՅՈՒՆԵՍԿՕ-ն Արցախ չգնալու համար իրոք արժանի է շքանշանի

https://step1.am/blog/2025/06/09/34128/?fbclid=IwY2xjawK-qLZleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETFRWU9Hc3Iya2ZKb2VSdTF0AR485uFami049A-vawBU4PVa38ccAWxtAzyn6K4-gpn1Y7Y947kfGG7YdQcXWg_aem_5pwAv3VYkXv22XqdgJ8M3Q

[23] Հարցազրույց ՀԱՍԵ Արցախի թեմի գրասենյակի տնօրեն` ՄԵԼԱՆՅԱ ԲԱԼԱՅԱՆԻ հետ

https://www.youtube.com/watch?v=Pmgkdty73ok&t=2s

[24] Правда о многовековом Арцахе и искусственном Азербайджане

https://www.golosarmenii.am/article/239403/pravda-o-mnogovekovom-arcaxe-i-iskusstvennom-azerbajdzhane

[25] Демарши Н. Пашиняна и А. Пашазаде против ААЦ

https://arvak.am/ru/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD-%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B0%D1%86/

[26] Կստեղծվի «ճանապարհային քարտեզ», որի վրա կհիմնվի Արցախի պետնախարարի գրասենյակի գործունեությունը

https://step1.am/blog/2025/06/17/34452/

[27] Օրակարգում է Արցախի մշակութային ժառանգության պաշտպանության հիմնախնդիրը

https://aparaj.am/orakargum-e-arcaxi-mshakuthayin-zharanguthyan-pashtpanuthyan-himnaxndirnereh/

[28] Europeans For Artsakh convene for a Zoom meeting, discuss latest efforts on Protecting Artsakh’s cultural and religious heritage

https://eafjd.eu/europeans-for-artsakh-convene-for-a-zoom-meeting-discuss-latest-efforts-on-protecting-artsakhs-cultural-and-religious-heritage/

 

[29] «Արևմտյան Ադրբեջան» կեղծ եզրույթը ստեղծվել է Ադրբեջանի նախագահի աշխատակազմում, և չունի պատմության հետ աղերսվելու որևէ հնարավորություն

https://www.panorama.am/am/news/2025/06/18/

[30] Artak Beglaryan

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=24132506799694230&id=100000847389707&mibextid=WC7FNe&rdid=6pEG3khNXij0OWP9#

[31] Փախստականներ․ իրավունքներ, գործողություններ, պատասխանատվություն և հիշողություն

https://geghard-saf.am/658/refugees-rights-memories/#

[32] Act Now: Urge Congress to Support the Collective and Protected Return of Artsakh’s Armenian Christians

https://marchtojustice.org/artsakhreturn/issue-form/0

[33] Заявление МИД Республики Армения

https://www.mfa.am/ru/interviews-articles-and-comments/2025/06/23/mfa_statement/13327

[34] ԻՀԿ հայտարարությունը նպատակ ունի նենգափոխելու ղարաբաղյան հիմնախնդրի էությունը

https://aparaj.am/ihk-haytararuthyuneh-npatak-uni-nengaphoxelu-gharabaghyan-himnaxndri-euthyuneh/

[35] Съезд конгрегатов выступил с заявлением

https://www.armenianchurch.org/ru/news/ru-haytararutyun-23-06-2025/11862

[36] Под прицелом — культурное наследие Арцаха

https://russia-armenia.info/node/104103

[37] Гардман — один из 8 гаваров провинции Утик Великой Армении. Он был армянским ареалом на протяжении тысячелетий

https://step1.am/ru/2025/06/25/30089/

[38] «Արցախի մասին խոսելը դառնում է տաբու մեզ համար»․ Նաթան սրբազան
https://www.aravot.am/2025/06/25/1496317/ 

[39] ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ

https://www.golosarmenii.am/article/240440/voin-duxa-s-veroj-v-vozrodivshijsya-arcax

[40] Անհետ կորած ազատամարտիկների հիշատակի օրվա առթիվ հարցազրույց՝ «Լեռնային Ղարաբաղի փախստականների իրավապաշտպան միության» փոխնախագահ՝ Գոռ Պողոսյանի հետ

https://araratnews.am/show/144167?fbclid=IwY2xjawLOcANleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETFnakV0WENHbXU2SVc5b1c4AR7ivPLR5IJ-aP4DUsog-pS-NkY0AySyapz90HDPShaNqfAgoPxYPmioKdwVig_aem_e4Ytg9dXao4M88bTVv1DxQ

[41] Սիրանուշ Մելիքյան

https://www.facebook.com/siranush.melikyan