Как отмечают эксперты, после встречи с Эрдоганом Дональд Трамп предложил свой вариант открытия коммуникаций между Азербайджаном и Турцией через Армению и Нахиджеван. Отмечается, что это повторение европейского варианта о контроле коммуникаций со стороны третьих стран, например, швейцарской организации. Однако, по словам экспертов, этот вариант не принимают Баку и Анкара, которые требуют коридора вне суверенитета Армении. Эксперты отмечают, что наиболее вероятным выходом из тупика может стать давление на Армению с целью согласиться на отказ от суверенитета в отношении армяно-иранской границы и юга своей страны.
Однако вот уже много месяцев Иран утверждает, что является единственной силой, которая не допускает «изменения границ и открытия Зангезурского коридора». То есть для того, чтобы открыть такой коридор, надо «уговаривать» не Армению, а Иран.
Недавнее заявление посла Ирана в Армении Собхани о том, что есть разведданые об использовании территории Азербайджана для ударов по Ирану, является как бы призывом к торгу.
Стало известно, что президент Ирана Пезешкиан примет участие в XVII Саммите стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который пройдет в оккупированном Степанакерте 3-4 июля этого года.
Турция, Азербайджан и Иран являются членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Помимо этих стран, в состав ОЭС входят также Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Визит Пезешкиана в окукупированный Арцах – это признак того, что Иран вступил в активный торг, и на кону – армяно-иранская граница, а точнее – продажа юга Армении. Станет ли ценой для Ирану эксклюзивное право ехать через Нахиджеван в Армению или более обширная региональная сделка, не известно.
Сам по себе факт визита Пезешкиана в оккупированный Степанакерт – это признак не просто поражения,а отсутствия армянской дипломатии, которая считает такие визиты «внутренним делом» Азербайджана. Буквально вчера глава МИД Ирана Аббас Аракчи позвонил Арарату Мирзояну и поблагодарил его за поддержку Еревана в период эскалации с Израилем, сообщает агентство Tasnim.
Отсутствие в официальной информации МИД упоминания о визите Пезешкиана в Арцах говорит о том, что никаких возражений со стороны Еревана не было. Хотя после недавнего саммита Организации исламского сотрудничества, который состоялся в Константинополе 21-22 июня, кстати, с участием Ирана, МИД Армении разразился жестким заявлением в связи с декларацией саммита, где Армения названа Западным Азербайджаном и говорится о «возвращении азербайджанцев в свои дома».
Вчера посол Ирана в Армении спокойно заявил, что с основными мыслями декларации Иран был согласен, но возражал против некоторых формулировок.
Но это уже ничего не меняет – торг с Ираном о продаже армяно-иранской границы и юга Армении начался, и аукцион состоится в оккупированном Степанакерте.