«Вах-вах, ни одного армянина, маладэц»: в Степанакерте исламский саммит обсуждает Зангезурский коридор

  • 09:20 04.07.2025

Степанакерт до оккупации

В оккупированном Степанакерт начался очередной саммит исламских стран региона, в котором принимают участие главы ряда тюркских стран. Анонсировано и участие иранского президента. Как отмечается, на саммите будет обсуждаться открытие региональных коммуникаций. После оккупации Арцаха в ходе «русско-турецкой удачной операции» передача региона Турции становится делом техники.

А пока гости осматривали разрушенный Степанакерт, чмокая губами и думая, какой хороший караван-сарай получится на месте армянского города, прозвучало несколько инсайдерских сообщений.

Во-первых, эксперт Карнеги Олеся Варданян сообщила, что есть сведения о предложении Дональда Трампа по поводу открытия дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Армению, и не исключается, что на Армению будет оказано давление по этому поводу.

В то же время CaucasusWarReport написал: «Армения, Турция и Азербайджан достигли соглашения по «Зангезурскому коридору» во время недавнего визита премьер-министра Никола Пашиняна в Турцию. Согласно этому соглашению, Россия будет иметь нулевой контроль над коридором, практически полностью отключившись от него». Azeri Times также пишет: «Есть многочисленные сообщения о том, что Турция, Азербайджан и Армения приближаются к соглашению по «Зангезурскому коридору», что потенциально ослабит влияние России на Южном Кавказе».

В свою очередь, состоялся визит Арарата Мирзояна в Пекин, после которого Армения заявила о желании стать членом ШОС. А комментируя информации о вероятном открытии «коридора», МИД Армении заявил, что обсуждаются разные предложения, но Армения настаивает на логике «перекрестка». О суверенитете Армении в сообщении МИД не говорилось.

На фоне этих процессов примечательна роль России, которая, согласно заявлению 9 ноября 2020 года, должна контролировать будущий «Зангезурский коридор». В Баку, Ереване, Анкаре, да и в других столицах откровенно говорят об отстранении России от региональных коммуникаций. Турция намерена единолично контролировать «коридор» и готова уговорить Иран выгодно «продать» армяно-иранскую границу. США и ЕС предлагают некий «швейцарский» контроль. Армения, видимо, обратилась за помощью к Китаю.

Важное решение будет принято в оккупированном Степанакерте – если Иран и Турция договорятся, то никаких препятствий для открытия «коридора» не будет, и Китай будет только «за», а США с Европой поаплодируют.

Россия еще долго будет чесать свое «9 ноября», и не исключается, что неожиданные аресты азербайджанцев в России вызваны «недопониманием» между Путиным с Алиевым, который не настаивает больше на заявлении 9 ноября 2020 года. Процесс передачи Южного Кавказа от России к Турции в соответствии с заявлением 9 ноября должен был происходить под зорким оком ФСБ России, но Путина, видимо, жестко кинули. И новый договор о разделе региона Турция подпишет уже не с Россией в Карсе, а с Ираном в Шуши.

Процесс уже начался – как пишут эксперты, Азербайджан де-факто отменил или заморозил некоторые соглашения «Ленин-Ататюрк», которые касались Нахиджевана, тем самым ослабив позиции России в этом чувствительном регионе. Алиев фактически упразднил Нахиджеванскую автономную республику, на территории Нахиджевани начинает формироваться ротационная модель вооруженных сил Турции.

Карсский договор, согласно которому милитаризация Нахиджевана не допускается, по факту перестал действовать, и не случайно на фоне российского-азербайджанского скандала в Баку прозвучала главная мысль – если в Азербайджане появится военная база члена НАТО Турции, то Россия ничего уже не сможет сделать.

У Армении в этих условиях остается только одна опция – поднять на международном уровне вопрос о том, действуют ли заявление 9 ноября 2020 года и Карсский договор 1921 года. Если Карсский договор не действует, то Нахиджеван, Арарат, Карс и Ардаган должны быть возвращены Армении. Если Карсский договор действует, то армянская автономия Нахиджеван не может быть упразднена и милитаризирована.