Вчера в регионе, который принято называть Южным Кавказом, чтобы не упоминать Армянское нагорье, произошло несколько важных событий.
В оккупированном Степанакерте состоялся саммит ряда исламских государство, и центральным в этом саммите было присутствие президента Ирана. На удивление всем Пезешкиан принял приглашение посетить оккупированный Арцах, вновь похвалил Алиева за «освобождение Карабаха», поговорил с Эрдоганом и ничего не сказал про Армению и про роль Баку и Анкары в операции Израиля против Ирана. Тегеран не снизошел до этого уровня.
Напомним, за несколько дней до саммита в Степанакерте стало известно о том, что администрация Дональда Трампа предлагает американский (наподобие швейцарского) контроль в предполагаемом Зангезурском коридоре и что все стороны хотят вытеснить Россию из региона. Кроме того, стало известно, что в ходе визита в Константинополь Пашинян, Эрдоган и Алиев согласовали некий план открытия коридор — «без России».
Иран официально не прокомментировал предложение США, хотя ранее заявлял, что только благодаря Ирану не открывается «Зангезурский коридор» и не упраздняется армяно-иранская граница. То есть договариваться о коридоре следует с Ираном, а не Арменией. Не прокомментировали в Иране и попытки Алиева включить Нахиджеван в состав Азербайджана, вопреки все еще действующему Карсскому договору. Или он уже не действует, если Россия вытесняется?
После того, как стало ясно, что Иран высотоял в 12-дневной войне, российские аналитики вдруг вспомнили про Гюлистанский договор 1813 года. Напомним, согласно этому договору в результате русско-персидской войны Иран уступил России всю Восточную Армению, в том числе Карабах, Нахиджеван, Зангезур и другие территории.
Но заключенный в 1921 году между Россией и Турцией Карсский договор фактически дезавуировал Гюлистанский мир, и если сейчас Россия и Турция хотят изменить условия Карсского договора, то Иран может предъявить претензии на земли, которые до 1813 года принадлежали ему.
Для армян такой «документальный спор» кажется абсурдным, отчасти потому, что в последние столетия армяне не являлись хозяевами своей земли и были не подписантами договоров, а их объектом. Но для тех, кто выигрывает войны, завоевывает земли и способен их абсорбировать цивилизационно, договоры и важные бумаги имеют фундаментальное значение.
Россия и Турция не способны «переварить» ближневосточные древние цивилизации, несмотря на силу оружия и варварское иго. Развал Гюлистанского и Карсского договоров – тому свидетельство. И тут появляется президент Ирана и по-хозяйски смотрит на персидскую мечеть в Шуши, по-отечески похлопывая по плечу президента шиитского Азербайджана.
Принадлежность Карабаха тысячелетиями определяла расклад сил в регионе, и появление армянской государственности стало возможным в 20 веке только потому, что в Карабахе сохранилось армянское династийное право на землю. И не случайно, что сейчас турки пытаются договориться с Ираном именно в Шуши. Армянский фактор был силен, пока Арцах был армянским, и отказ от него предопределил нынешние события – о разделе остальной Армении с высоты Шуши договариваются Турция и Иран.