Планомерное искоренение всего, что связывает Арцах с армянской идентичностью

  • 16:59 06.07.2025

Целенаправленная политика стирания Родины

В сети появились новые фото и видео из оккупированного Степанакерта. Если сельские населенные пункты Арцаха азербайджанцы просто целиком стирают с лица земли, то Степанакерт уничтожают по частям – квартал за кварталом, здание за зданием.

О том, что Азербайджан на государственном уровне методично узурпирует и уничтожает культурное наследие в Арцахе, что является преступлением не только против армянской культуры, но и против общечеловеческих ценностей, постоянно заявляют организации, инициативы, движения. Однако заявления остаются без ответа, а оккупанты продолжают безнаказанно уничтожать.

На вопрос: «Почему до сих пор нет механизмов для предотвращения подобных действий», ответил Сергей Шахвердян — председатель общественной организации «Агентство по развитию культуры и туризма Арцаха», бывший министр культуры Республики Арцах.

«Прежде всего, следует подчеркнуть, что речь идет не просто об уничтожении, а о целенаправленной политике стирания Родины, как я это называю. Это — планомерное искоренение всего, что связывает Арцах с армянской идентичностью.

Степанакерт — не просто столица, это духовное и культурное сердце арцахцев. Именно здесь сосредоточено множество памятников истории и культуры, монументальных произведений, созданных поколениями арцахских мастеров. Исторические кварталы столицы первыми оказались под ударом — они фактически стерты с лица земли.

Азербайджан проводит предельно ясную политику: уничтожить все следы армянского присутствия в Арцахе. И, к сожалению, во многом эта политика достигает своей цели. Конечно, полностью стереть всё невозможно, но всё, что поддается уничтожению — уничтожается.

Почему никто не препятствует этому культурному геноциду? Этот вопрос в первую очередь касается самой Республики Армения. Согласно Конституции и законам РА, касающимся охраны армянских памятников, Армения обязана предпринимать меры по защите армянского культурного наследия по всему миру.

Если сама Армения не поднимает вопрос сохранения наследия Арцаха на международной арене, не обращается во всевозможные инстанции, не инициирует правовые и дипломатические механизмы защиты, то вряд ли международное сообщество будет действовать вместо неё.

Стоит признать, что ряд международных организаций уже высказывали обеспокоенность судьбой культурного наследия Арцаха. Но без активной позиции самой Армении они не могут предпринять серьезные шаги. На сегодняшний день мы вынуждены признать, что официальная политика армянских властей пока не предусматривает эффективных инструментов для предотвращения дальнейшего разрушения и стирания нашей исторической памяти. А значит, пока не изменится эта позиция, разрушение будет продолжаться».

Алвард Григорян