Сегодня по инициативе общественной организации «Агентство развития культуры и туризма Арцаха» в рамках программы «Оцифровка во имя сохранения» состоялась презентация реконструкции цифровых каталогов четырех утраченных музеев города Шуши. На мероприятии присутствовали деятели культуры, арцахцы, журналисты. Также присутствовала посол Королевства Нидерландов в Республике Армения Марике Монрой-Винтер.
Проект стал возможным при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Армения и в рамках проекта «Развитие потенциала местных организаций посредством практического обмена знаниями, поддержка перемещенных НПО в Нагорном Карабахе», реализуемого НПО «АРКТ».
Посол Нидерландов в Армении приветствовала присутствующих и поздравила с итогами большой работы, отметив, что после депортации миссия посольства заключалась в оказании помощи перемещенным арцахцам путем реализации многочисленных проектов. Этот проект является одним из постоянных программ. Сохранение культурного наследия является одним из важнейших приоритетов.
Сергей Шахвердян, президент НПО «Агентство развития культуры и туризма Арцаха», представил процесс воссоздания каталогов.
-Крайне важна оцифровка культурного наследия, многие слои которого не документированы и не зарегистрированы. Хотя у нас есть важные компоненты для документирования культурного наследия Арцаха. Это коллекции утраченных музеев, которые необходимо документировать и регистрировать.
В Арцахе функционировало около 30 музеев и коллекций произведений искусства, которые утеряны.
Но стоит задача спасения от утраты культурного наследия, которое уже было спасено во время эвакуации. Многие люди в ходе эвакуации смогли вывезти и спасти многочисленные образцы культурного наследия, которые имели семейную или общественную ценность. Сегодня эти экспонаты находятся под угрозой, потому что люди либо продают эти ценности, либо эмигрируют в другие страны, и таким образом мы теряем даже спасенные экспонаты.
Что касается музеев, то необходимо создать единую информационную базу данных, которая будет содержать полную информацию о памятниках и будет общедоступной.
Другая часть работы, которую мы пытаемся сделать — это сохранение культуры коллективов исполнительского искусства, действовавших в Арцахе. Их также необходимо собрать и оцифровать.
Если обратиться к музеям, то картина следующая: 17 государственных музеев, утерянных во время войны 2020 года и оставленных в Арцахе во время депортации, 5 художественных коллекций, 6 частных музеев, 12 музеев в городе Шуши, 4 в Гадрутском районе, 3 в Мартакертском районе, 2 в Аскеранском районе и 5 в городе Степанакерте. Эти данные не окончательные, поскольку у многих частных лиц были ценные художественные коллекции, судьба которых нам неизвестна.
Наряду с нынешними 4 каталогами, мы уже воссоздали каталоги для 10 музеев Шуши. Нам пока не удалось воссоздать каталоги Музея истории города Шуши и Художественной галереи Шуши.
Сергей Шахвердян отметил, что после войны 2020 года указом президента Арцаха в 2022 году был создан Государственный совет по охране культурного наследия во главе с государственным министром Артаком Бегларяном. В ходе деятельности совета были воссозданы каталоги коллекций 6 музеев. Процесс был прерван и возобновлен в Армении после депортации.
При этом он высоко оценил ответственную и профессиональную работу коллектива.
— Мы начинали свою работу небольшой командой и не смогли бы ее осуществить, если бы не безоговорочная поддержка ответственных лиц утраченных музеев. Мы тесно сотрудничаем с директорами и сотрудниками музеев, которые помогают нам информацией и фотографиями. Конечно, мы обращаемся и к нашим соотечественникам. Из собранных фотографий извлекаются экспонаты, затем они идентифицируются при содействии ответственных лиц музеев и воссоздаются готовые каталоги, — сказал руководитель общественной организации.
Сергей Шахвердян обратил внимание присутствующих на вопрос, который редко обсуждается. Он касается монументальных произведений искусства, которые остались в Степанакерте и которые безжалостно уничтожаются азербайджанским режимом. Можно сказать, что уже ничего не осталось. Это мемориальные фонтаны, скульптуры, статуи, бюсты, барельефы и хачкары. Он убежден, что такая же картина царит во всех населенных пунктах Арцаха.
-Самое тревожное, что мы заметили 10 дней назад, — мемориальный комплекс Степанакерта, который обнесли забором, и он стал совершенно невидимым. Наша практика показывает, что такой шаг предшествует разрушению и сносу. Я хотел бы, чтобы СМИ высказались об этом опасном явлении, возможно, вандализм будет предотвращен, и мемориальный комплекс будет спасен, — отметил С. Шахвердян.
Присутствующие высоко оценили проделанную работу и выразили надежду, что НПО «Арцахское агентство культуры и развития туризма» и впредь будет продолжать свою миссию с той же ответственностью.
Карине БАХШИЯН