Известный политолог Аркадий Дубнов прокомментировал отказ президента Касым-Жомарта Токаева ехать в оккупированный Степанакерт для участия в саммите исламских государств, который состоялся на прошлой неделе.
Наряду с другими причинами, политолог отмечает то, что на саммит пригласили президента непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсина Татара. «Главным бенефициаром участия Татара был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Одним из столпов его внешней политики является стремление легитимировать государственность турецкой автономии на Кипре, для этого используется любое международное собрание, где участие турок-киприотов кажется уместным. ТРСК имеет статус наблюдателя при ОЭС. Это дало возможность Эрсину Татару, вернувшись из Карабаха домой на Кипр, с гордостью сообщить на пресс-конференции: «Будучи частью этой семьи, мы впервые заняли место в зале с таким высоким уровнем представительства и флагом ТРСК»».
Эрсин Татар напомнил, что президент Эрдоган в своей речи на саммите чётко и ясно выразил, что ожидает от членов ОЭС расширения экономических и политических отношений с ТРСК.
«Президент Казахстана, прекрасно знающий внутреннюю кухню подобных саммитов, не мог не понимать, что тема признания ТРСК окажется одной из основных на саммите. Если бы он принял в нём участие и не выразил своей известной позиции по этому поводу, то это могло быть воспринято как знак молчаливого согласия. А ещё раз подтверждать такую позицию он счёл излишним», — отметил политолог.