Правозащитники запустили процесс защиты оставшегося в Арцахе имущества

  • 23:18 10.07.2025

Ազատություն

Группа правозащитников из Арцаха и Армении запустила процесс по защите собственности арцахцев и уже направила более 100 заявлений в Страсбургский суд.

«Главное требование — превентивная работа, то есть вынесение Европейским судом соответствующих решений в пользу арцахцев, в данном случае — по защите имущества, принадлежащего конкретным лицам», — заявил Радио Свобода бывший омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

«Конечно, уже есть требование о компенсации за уничтоженное имущество, но есть и требования о его возвращении, сформулированные в общем контексте», — отметил Бегларян.

По словам бывшего омбудсмена Арцаха, право собственности является наиболее защищенным как в национальном, так и в международном праве, и нельзя сидеть сложа руки и наблюдать, как Баку сносит целые районы Степанакерта, уничтожает сельские населённые пункты или заселяет их азербайджанцами.

«Во-первых, Европейский суд должен зафиксировать нарушения, которые совершает и совершал Азербайджан. Во-вторых, он также должен обязать Азербайджан, во-первых, не заселять незаконно наши квартиры азербайджанцами, а во-вторых, не сносить наши населённые пункты», — сказал Бегларян.

По словам бывшего омбудсмена Арцаха, заявления, поданные в Страсбургский суд, и последующие решения могут ограничить практику Баку по уничтожению или присвоению всего армянского. Однако, по его словам, этот процесс имеет и стратегическое значение. «В результате у нас появятся очень серьёзные правовые основания, а также дипломатические и политические механизмы, которые можно будет задействовать против Азербайджана. Мы не можем сказать, какой будет геополитическая ситуация к тому времени или каким будет новый мировой порядок, но я уверен, что это откроет перед нами новые возможности».

В Арцахе насчитывается около 40 тысяч зданий и жилых домов, и единственным источником информации о том, сколько из них разрушено или заселено, являются видеоролики, распространяемые самим Баку.

По словам Сергея Шахвердяна, бывшего министра культуры Арцаха, в Степанакерте уже снесено около 14 гектаров жилой территории. Шесть исторических кварталов: улицы Туманяна, Акопяна, Кнунянцнер, 20 февраля, территория, прилегающая к Арцахскому университету, площадь Свободы превращают Баку в «Парк Победы».

По словам Шахвердяна, цель Азербайджана — полностью изменить облик города. Для этого были также снесены все бюсты и статуи, остались только «Дед-баба», которые Баку пытается представить как советский памятник.

По словам Сергея Шахвердяна, очередной мишенью стала Братская могила — Мемориальный комплекс Степанакерта, который уже огорожен строительной плёнкой.

Информации о ситуации в регионах практически нет, известно лишь, по словам правозащитника Бегларяна, что село Каринтак было полностью снесено, чтобы стереть тяжёлую память о поражении в 90-х.

«Это электронная анкета, её уже можно заполнить с сайта», — сказал Артак Бегларян.

Союз «Арцах» совместно с партнёрами-правозащитниками продолжает сбор данных. Семьи, оставившие недвижимость в Арцахе, сначала заполняют анкету, а затем представляют документы. Еще лдучше, если есть распространенные азербайджанскими источниками видеозаписи сноса или изъятия их дома.