Без армянского Арцаха в регионе многое изменилось

  • 23:42 10.07.2025

Собеседник Step1.am – депутат Национального Собрания Арцаха Ваграм Балаян.

– Господин Балаян, по нашим данным, парламент Арцаха отозвал мандат комитета, возглавляемого Варданом Осканяном. Соответствует ли эта информация действительности?

– Нет, это не так, комиссия продолжает свою работу. Мы часто встречаемся с его членами, беседуем и обсуждаем с господином Осканяном. У меня нет такой информации.

Недавно консультации состоялись в США. Ранее нижняя и верхняя палаты парламента Швейцарии приняли решение организовать встречу между представителями Азербайджана и Арцаха для организации мирной конференции. Согласно действующему законодательству, МИД Швейцарии должен организовать обсуждение в течение года. Для создания соответствующих условий швейцарские парламентарии также консультируются с центральными властями разных стран, что может создать благоприятную атмосферу для такого обсуждения. В данном случае такое обсуждение недавно состоялось в США. Комитет Осканяна работал с парламентом Швейцарии, лоббируя это решение. И принятие такого решения парламентом Швейцарии – это, главным образом, результат работы комитета. Люди приложили усилия для принятия этого решения, решение принято, и теперь нам нужно постараться воплотить его в жизнь. Сложилась возможность вынести этот вопрос на обсуждение на международных форумах.

– Парламент Арцаха доволен работой комитета? Считаете ли вы ее эффективной?

– Знаете, я думаю, что в нынешних условиях – да, работа эффективна. Часть информаций не распространяется в информационном поле, но определённая работа ведётся, и самое главное – мы должны стараться поддерживать арцахскую проблему «горячей», вести обсуждения с различными странами и международными структурами, максимально отстаивая свои интересы.

– Например, комитет постоянно говорит о возвращении арцахцев. Как это должно быть обеспечено?

– На самом деле в решениях и резолюциях Международного уголовного суда, а также международных структур и структур Европейского Союза прослеживаются оценки того, что Азербайджан совершил акты геноцида в отношении Арцаха, и что люди, тысячелетиями проживавшие на своей родине, были насильственно перемещены. Теперь, когда этот факт был зафиксирован, они считают, что народ имеет право вернуться на родину. Поэтому здесь надо действовать проактивно.

Конечно, мы понимаем, и последние события это подтверждают, что независимо от того, справедливы ли требования, вопросы решаются с позиции силы. Но я думаю, что мы должны быть готовы к возможному развитию событий в ближайшем будущем. Ситуация в регионе накалённая: война между Израилем и Ираном, российско-азербайджанская напряжённость, продолжение масштабных военных действий на украинском фронте, новая позиция Соединённых Штатов в отношении России. И нам нужно занять такую ​​позицию, чтобы найти своё место и продвигать свои интересы.

Многие страны заинтересованы в нашем регионе, и есть страны, которые нуждаются в арцахских армянах, потому что без армян Арцаха в регионе многое изменилось. После войны 2023 года у меня сложилось впечатление, что мир погрузился в ещё более глубокий кризис: события на Ближнем Востоке, эскалация ситуации на украинском фронте. Одно связано с другим. Например, Иран лишился 200-километровой приаракскинской зоны, которая была для него зоной безопасности. Сегодня у Ирана её нет, и это удобный плацдарм, который использовался для удара по Ирану. Россия также имела влияние в этом регионе благодаря Арцаху, это общеизвестный факт. Сегодня армянского Арцаха нет, и влияние России в Закавказье значительно ослабло, зато усилилось влияние Турции. То есть, баланс изменился, и в результате мы видим новые горячие точки в регионе.

Я являюсь членом платформы «Киликия», и мы часто проводим обсуждения и видим, что есть разработки, которые могут быть полезны и нам. Поэтому, возвращаясь к работе комитета, скажу следующее: мы должны ценить его работу с той точки зрения, что необходимо поддерживать арцахскую тему «на пике».

Роза Ованнисян