Китай и Турция запустили поезд в Европу через Азербайджан и Турцию: от Зангезура отступят?

  • 11:24 11.07.2025

Газета «Жэньминь Жибао» сообщает:

Экспресс-поезд, груженный телекоммуникационным оборудованием, автокомплектующими и другими товарами, в среду около 12:00 отправился из мегаполиса #Чунцин /Юго-Западный Китай/ по маршруту международных железнодорожных грузоперевозок Китай-Европа, что ознаменовало собой старт регулярного функционирования грузового экспресса на данном маршруте.
Как стало известно, новые услуги представляют собой новый логистический продукт, совместно разработанный компанией управления цепочками поставок «Юйсиньоу», базирующейся в Чунцине, и турецкой компанией Pacific Global Logistics.
Данный поезд пересечет госграницу на КПП Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного округа/Северо-Западный Китай/, пройдет через Азербайджан и Грузию, и в конечном итоге достигнет Турции и затем европейских городов.
Регулярное функционирование подобного экспресса позволит сократить время доставки грузов из Чунцина в Европу через Срединный коридор /Транскаспийский международный транспортный маршрут/ за 25-30 дней, что как минимум на десять дней быстрее, чем традиционным способом, сообщил председатель правления вышеупомянутой турецкой компании Аскар Садик.
Армения официально заявляет, что предложенный Пашиняном «перекресток мира» может стать частью Срединного коридора. При этом Турция утверждает обратное, настаивая, что только Зангезурский коридор вне юрисдикции Армении может стать частью Срединного коридора. 
Вопрос тут не в логистике, а в попытках изолировать Армению и выстроитьтюркский пояс.
Турция и Азербайджан до сих пор не могут освоить железную дорогу Карс-Тбилиси-Баку, которая была проложена с одной целью — изолировать Армению. Сейчас, даже при наличии путей сообщения через Иран, Баку и Анкара вновь настаивают на дороге через армянский Сюник, заявляя, будто это выгодный вариант для Китая и всего региона.   
Логистика говорит обратное — Китай, который после войны 2020 года почти откровенно заявлял о поддержке Баку и возлагал надежды на скорое открытие «Зангезурского коридора», ищет сейчас иные пути. Это связано с тем, что «Зангезурский коридор» оказалось не так легко открыть. Стратеги, которые в начале 20 века сочли, что Сюник не долен контролироваться турками, имели хорошие представления о регионе и цивилизационной борьбе. Эти представления не изменились.
Очевидно, что мировые державы не поддерживают турецкий контроль в вероятном Зангезурском коридоре. Россия в заявлении 9 ноября 2020 года настояла на своем контроле, Европа предлагает передачу аутсорсинга швейцарской компании, США — американской, а Иран настаивает на армянской юрисдикции. 
Китай и Турцию ни один из четырех вариантов не устраивает, а это значит, что либо турки возьмут «коридор» силой, что в данный момент не представляется реальным, либо временно отступят и будут развивать другие логистические маршруты. Один такой маршрут уже запущен.