Оккупированный Степанакерт
Союз «Арцах» направил ноту протеста правительствам стран, участвовавших в саммите Организации экономического сотрудничества в оккупированном Степанакерте. Об этом говорится в заявлении Cоюза.
«Союз «Арцах» направляет ноту протеста правительствам стран, президенты или другие высокопоставленные представители которых приняли участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества в оккупированном Степанакерте на прошлой неделе. Нота протеста, в частности, направлена: Азербайджану, Турции, Ирану, Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану, Пакистану, Туркменистану, Афганистану, Казахстану, непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), Объединенныем Арабским Эмиратам (ОАЭ), азиатско-тихоокеанской Экономической и социальной комиссии ООН и Нигерии.
В ноте протеста, в частности, говорится:
«Союз Арцаха, как ведущая общинная организация, решительно осуждает проведение 17-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 3-4 июля в Степанакерте, столице Республики Арцах (Нагорный Карабах), оккупированной Азербайджаном. Мы также выражаем глубокую обеспокоенность и осуждение в связи с незаконным участием вашего правительства на высоком уровне в этом мероприятии.
В 2020-2023 годах Азербайджан осуществил скоординированную кампанию этнической чистки и геноцида против коренного армянского населения Арцаха. Трагические последствия этой политики были очевидны во время вашего визита: лшение родины, масштабное уничтожение имущества и продолжающиеся посягательства на культурное наследие.
Проведение официальных международных мероприятий в оккупированном Арцахе является преднамеренной попыткой Азербайджана легитимировать последствия незаконного применения силы, массовой депортации и уничтожения культурного наследия.
Хотя в официальных заявлениях целью саммита было обозначено содействие экономическому сотрудничеству и региональному развитию, важно отметить, что устойчивый мир и развитие на Южном Кавказе невозможны без инклюзивного участия и коллективного возвращения народа Арцаха.
Его безопасное, достойное, беспрепятственное, устойчивое и незамедлительное возвращение на родину должно быть обеспечено в соответствии с нормами международного права, включая
решение Международного Суда (17 ноября 2023 г.) и
заявление Совета ООН по правам человека (11 октября 2023 г.).
Любые действия или визиты, способствующие фактической легитимации статус-кво, навязанного посредством оккупации и применения силы, напрямую подрывают международные усилия, направленные на установление справедливости, примирения и прочного мира. Следовательно, ваше участие в данном мероприятии может быть истолковано как отклонение от принципов международного права и, безотносительно ваших намерений, может быть воспринято как действие, согласующееся с политикой Азербайджана по расовой дискриминации и разрушению культурного наследия.
Мы также подчеркиваем, что проведение подобного мероприятия в оккупированном Степанакерте, на фоне продолжающегося разрушения, фальсификации и присвоения армянского религиозного и культурного наследия, а также отказа в разрешении ЮНЕСКО и другим миссиям по установлению фактов в области прав человека посетить Арцах, является особенно провокационным и тревожным.
Напоминаем, что продолжающийся вандализм в отношении культурных и религиозных объектов, осквернение церквей и нарушения прав собственности в Арцахе являются не только грубыми нарушениями международного гуманитарного права и прав человека, но и противоречат обязательному решению Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года, призывающему Азербайджан пресекать и наказывать подобные действия.
В свете вышеизложенного мы настоятельно призываем ваше правительство публично разъяснить свою позицию по статусу Нагорного Карабаха и его насильственно перемещенного населения, а также воздержаться от любых действий, которые могут быть истолкованы как признание или одобрение политики оккупации и геноцида, проводимой Азербайджаном.
Кроме того, мы призываем международное сообщество дать четкий, принципиальный и скоординированный ответ на продолжающиеся акты культурного геноцида, а также защитить права насильственно перемещенного армянского населения Арцаха».