Спустя 40 лет вооруженной борьбы против турецкого государства Рабочая партия Курдистана в эту пятницу провела церемонию, которая должна стать первым шагом к прекращению боевых действий и сложению оружия.
Разоружение РПК проходит в Иракском Курдистане при усиленных мерах безопасности. Как ожидается, этот процесс будет продолжаться как минимум до конца лета.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот шаг «разрывом кровавых оков» для страны.
Находящийся в заключении лидер РПК Абдулла Оджалан в видеоролике, который был опубликован на этой неделе, заявил, что речь идет о «добровольном переходе от фазы вооруженного конфликта к фазе демократической политики и права». С момента своего ареста в 1999 году он находится в одиночной камере в тюрьме на острове Имралы.
Созданная как марксистская партия, РПК с 1993 года вела борьбу за создание национально-территориальной автономии в составе Турции.
В 1990-х годах она выступала за большую автономию для курдов, составляющих около 20% населения Турции.
Президент Турции заявил, что это решение РПК дает «возможность сделать исторический шаг к разрушению стены террора».
Что будет с Абдуллой Оджаланом, пока неясно. Правительство заявляет, что условия его содержания в тюрьме могут быть пересмотрены по мере продвижения процесса разоружения РПК. Однако пока речь не идет о скором освобождении основателя РПК.
Партия справедливости и развития Эрдогана начала работу над изменением конституции Турции. Есть сведения, что Турция может быть объявлена федеративным государством, в котором Курдистан станет одним из «государствообразующих» элементов, а границы Турции больше не будут зависеть от Лозаннского и Карсского договоров. Напомним, два этих договора определяют сейчас границы унитарной Турции и не предполагают автономий для автохтонных наций — армян, курдов, греков и других.
Процесс «примирения», который Турция сейчас проводит с Арменией, также рассматривается в этом контексте: Эрдоган хочет конституционно закрепить нынешние армяно-турецкие границы, не денонсируя и не продлевая официально Карсский договор. Это можно сделать только руками Армении, премьер которой «признает» территорию Армении в размере 29.9 тыс. кв. км.
Эрдоган пытается решить проблемы с двумя основными нациями — курдами и армянами — которые обладают врожденными правами на территорию нынешней Турции, вынудив их отречься от своих национальных прав и стать частью турецкого государства.