Посол США в Турции: Мы готовы арендовать транспортный коридор между Арменией и Азербайджаном на 100 лет

  • 18:50 14.07.2025

США предложили взять на себя управление запланированным транспортным коридором между Арменией и Азербайджаном в попытке продвинуть зашедшие в тупик дипломатические переговоры между двумя кавказскими странами. Об этом сообщил журналистам посол США в Турции Том Баррак в пятницу, передает Middle East Eye.

Хотя Армения и Азербайджан достигли консенсуса по проекту мирного соглашения в марте, Баку продолжает настаивать на ряде дополнительных условий перед официальным подписанием соглашения.

Азербайджан требует от Еревана внести поправки в Конституцию. Одним из главных камней преткновения остается так называемый «Зангезурский коридор», который соединил бы Азербайджан с его эксклавом Нахичевань через территорию Армении.

Армения отказывается использовать термин «Зангезурский коридор», утверждая, что он имеет неприемлемый подтекст в отношении суверенной армянской территории, известной как Сюник.

Азербайджан настаивает на том, что коридор не должен быть передан под полный контроль Армении. Армения также категорически выступает против передачи контроля над маршрутом какой-либо третьей стороне.

Коридор протяженностью 32 км стал существенным препятствием на пути к достижению прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

«Они спорят из-за 32 километров дороги, но это не пустяк», — отметил Баррак.  По его словам, это тянется уже долгое время.

«И вот Америка вмешивается и говорит: «Хорошо, мы берем это себе. Дайте нам 32 километра дороги в аренду на сто лет, и вы все сможете ею пользоваться»», — отметил посол.

Комментарии Баррака стали первым официальным подтверждением того, что администрация Трампа предложила управлять транспортным коридором через частного американского коммерческого оператора, который выступит в качестве нейтрального гаранта.

В недавнем  отчете Фонда Карнеги говорится, что план основан на более раннем предложении Европейского союза, согласно которому американская логистическая компания должна отвечать за управление и мониторинг транзита грузов по маршруту, прозрачно обмениваясь данными со всеми сторонами.

В докладе отмечается, что предложение основано на прецедентах международного надзора в сепаратистских регионах Грузии и направлено на удовлетворение требований Баку о надежных долгосрочных гарантиях безопасности при сохранении суверенитета Еревана над коридором.

Региональный источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил Middle East Eye, что именно Турция изначально предложила идею управления коридором частной компанией, одобренной как Арменией, так и Азербайджаном.

«Однако армянская сторона потребовала, чтобы эта компания также работала на нахичеванской стороне коридора, что было неприемлемо для Баку», — сказал источник.

Процесс нормализации отношений Турции с Арменией тесно связан с перспективой мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Турецкие власти рассматривают Армению как важнейшее звено так называемого «Среднего коридора», который напрямую соединит Турцию с Центральной Азией. Турецкие компании также заинтересованы в участии в потенциальных инфраструктурных проектах на территории Армении.

Несмотря на возражения Баку, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом месяце принял премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это был первый официальный визит армянского лидера в Турцию.