Консенсус по Сюнику: Армения не получит ничего

  • 23:03 14.07.2025

Вопрос Мегринской дороги становится ключевым в мировой политике, как это было 100 лет назад. После Первой мировой войны мировые центры силы решили, что нельзя позволять объединения тюркского и русского мира, и вклинили между ними Армению, граничащую с Ираном. Спустя более 100 лет «Зангезурский» коридор может стать ценой за поддержку Израиля со стороны Анкары и Баку. Консенсус о «снятии зангезурского барьера», судя по всему, принят. 

После состоявшейся на днях встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби и заявлений замминистра ИД Армении о допустимости аутсорсинга в отношении Мегринской дороги, в информационно-политическом пространстве начался настоящий шторм с прогнозами утери Сюника. Эти настроения подогревались экспертными оценками о том, что США предложили свои услуги в качестве «управляющих» коридором из Азербайджана в Нахиджеван.

Политическое поле Армении смирилось с тем, что официальный Ереван уступит суверенитет на юге Армении, и никаких точек сопротивления намерениям власти передать Мегринскую дорогу в аутсорсинг в Армении не возникло. Отсутствие сопротивления – знак согласия, и Пашинян после «зондажа» общественного мнения спокойно отправился в Брюссель и Париж, чтобы обсудить последние детали большого консенсуса. А на 16 июля назначил большую пресс-конференцию в Ереване, где, видимо, и будет объявлено о консенсусе по поводу армяно-иранской границы.

Сегодня появилась информация, что «США предложили взять на себя управление запланированным транспортным коридором между Арменией и Азербайджаном». Об этом сообщил журналистам посол США в Турции Том Баррак в пятницу, передает Middle East Eye.

«И вот Америка вмешивается и говорит: «Хорошо, мы берем это себе. Дайте нам 32 километра дороги в аренду на сто лет, и вы все сможете ею пользоваться»», — отметил посол.

«Армянская сторона потребовала, чтобы управляющая компания также работала на нахиджеванской стороне коридора, что было неприемлемо для Баку», — сказал источник газеты.

Армения обсуждает вопрос разблокирования региональных инфраструктур исключительно в контексте суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции Республики Армения. Армения не обсуждала и не обсуждает передачу контроля над своей суверенной территорией какой-либо третьей стороне. Об этом сказала пресс-секретарь премьер-министра Республики Армения Назели Багдасарян. Что касается «аренды», то Багдсарян назвала неприемлемой такую лексику.

В заявления Багдасарян есть «дьявол в деталях»: до сих пор правительство Пашиняна говорило о том, что должна действовать логика перекрестка и открытия всех коммуникаций, но сейчас речь идет об открытии только одной дороги. Оспаривается только вопрос юрисдикции.

Ара Папян в интервью Step1.am задавался вопросом, будет ли та же аутсорсинговая компания контролировать азербайджанские дороги, по которым будут ездить армяне, или остальные дороги не откроются? Суля по всему, не откроются, а это значит, что никакого «перекрестка» не будет.

После участия в саммите в оккупированном Степанакете странным образом молчит Иран, который ранее называл границу с Арменией «красной линией». Не возражает и Россия, которая согласно заявлению 9 ноября 2020 года и должна контролировать «коридор». Есть ощущение, что достигнут очередной большой консенсус по поводу юга Армении — наподобие тайной встречи ЕС-США-РФ в Константинополе 17 сентября 2023 года, где было принято решение об оккупации и деарменизации Арцаха.