Мегринская дорога: генерируется угроза силового захвата?

  • 10:57 16.07.2025

Армянские СМИ сообщают со ссылкой на свои источники, что Пашинян на встрече с руководством своей партии Гражданский договор говорил о том, будто Мегринская дорога ни в какой форме не будет открыта вне юрисдикции Армении. По данным СМИ, были возражения: а что, если категорический отказ даст Азербайджану «легитимную основу» для силового захвата дороги. «В ГД нет чёткого ответа на этот вопрос. Внутри власти существуют опасения, что при отсутствии чёткой стратегии ситуация может выйти из-под контроля, и мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией может быть и не подписано», пишут медиа.  

Сегодня состоится пресс-конференция Никола Пашиняна, и нет сомнений в том, что этот тезис прозвучит как попытка оправдать «вынужденный» отказ от суверенитета на юге Армении из-за угрозы войны. Эта угроза, безусловно, реальная, уже «вынудила» правительство Армении отказаться от легитминой силовой защиты суверенитета страны на разных участках, в том числе в Арцахе и Джермуке. В прошлом году в это же время такой же довод был приведен для односторонней сдачи территорий в Тавуше, что потом назвали «успешной делимитацией».

Рефреш тезиса «надо сдать, дабы избежать эскалации» говорит о том, что и в Сюнике предстоит очередной односторонний акт капитуляции.

До визита в Константинополь правительство Пашиняна говорило, что нет коридорной логики, есть логика перекрестка, то есть открытия всех дорог, в том числе и для Армении. Эксперты даже полагали, что может быть договоренность открыть путь из Армении в Иран через Нахиджеван. Именно этим,  как говорили, могло быть обусловлено «молчаливое согласие» Ирана с вероятным открытием коридора. Есть мнение, что именно такой бонус предложили Алиев и Эрдоган Пезешкиану в оккупированном Степанакерте: Иран получает возможность беспрепятственно перевозить товары через Нахиджеван до Ерасха и обратно в Иран, может, даже по железной дороге, в обмен на «позволение» упразднить армяно-иранскую границу вдоль Мегри. Но только Иран, а не Армения.

Сможет ли Армения пользоваться той же дорогой через Нахиджеван в Иран, сложно предполагать, скорее всего, нет, потому что говорится об открытии только одной дороги — из Азербайджана в Нахиджеван, которую США готовы взять в аренду на 100 лет. Ни о каком «нахиджеванском транзите» не говорится.

Тогда как Армения будет возить товары в Иран и Индию — по новой строящейся  магистрали «Север-Юг», где сейчас проводятся капитальные строительные работы, втом числе, прорубаются туннели? Кстати, в ходе визита Никола Пашиняна в Брюссель ЕС внезапно вспомнил о 2,5 млрд. евро, обещанных Армении еще в 2021 году. Львиная доля этих средств, напомним, была предназначена именно для Сюника и строительства дорог на юге Армении. Иными словами, Европа решила передать эти средства Армении, чтобы она могла достроить дорогу, которой еще не известно, сможет ли воспользоваться. Но хоть станет «утешением».

Если США или кто-то другой возьмет в аренду 32 или 46 км армяно-иранской границы или если все же эту территорию захватят силой, то граждана Армении для поездки в Иран придется проходить паспортный и таможенный контроль, неважно чей. Россия, судя по всему, не настаивает на 9 пункте заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому именно ФСБ России должно осуществлять контроль на Мегринской дороге. Зато Россия уже стала чинить препятствия для ввоза армянской продукции через грузинскую дорогу, так что, и экспорт в Россию может оказаться под вопросом.

Это уравнение с множеством неизвестных вряд ли можно решить «бизнес-проектами» или угрозой войны. Для его решения необходим пересмотр основополагающих документов, которые и определяют границы юрисдикции тех или иных стран. Речь идет как о заявлении 9 ноября, где впервые и появилось упоминание о «беспрепятственной связи Азербайджана с Нахиджеваном», а также о русско-турецком Карсском договоре, который и определяет статус Нахиджевана. 

Армения громко молчит об этих фундаментальных документах, участвуя в выстраивании реалий, исходящих из этих документов, при этом не оспаривая и не признавая действие данных документов.