19 сентября 2023 года тикин Эмма находилась в Степанакертском реабилитационном центре, где ухаживала за своим сыном Мхитаром. Мхитар – инвалид первой группы. В 2013 году у молодого человека диагностировали страшную болезнь, которая постепенно приковала его к постели. Он передвигается только в инвалидной коляске.
Семья Темура и Эммы Григорян была вынуждена покинуть город Мартуни в Арцахе и обосновалась в Эчмиадзине.
– Когда начался обстрел, мы находились в Реабилитационном центре. Обстрел был настолько мощным, что, казалось, спасения не будет. Сотрудники центра немедленно организовали эвакуацию людей, нас отвели в ближайший детский сад, где было более безопасно. Мой муж и семья моего второго сына были в Мартуни. Мы не могли связаться друг с другом, ситуация была неопределенной. Днём позже было объявлено перемирие, после чего поползли слухи о депортации из Арцаха. Сначала мы не верили, но это оказалось чистой правдой. Моя семья выехала из Мартуни в Степанакерт, и 27 сентября мы все вместе встали на путь депортации. Я так и не смогла проститься с родиной, с домом.
В 2013 году Мхитар был на службе, когда заболел. Проблема была связана с позвоночником. Первую операцию ему сделали в 2016 году в медицинском центре «Канакер-Зейтун» в Ереване. Затем состояние ухудшилось, и потребовалась повторная операция. В 2019 году в Москве ему сделали ещё одну операцию, которая длилась 7 часов, но она оказалась неудачной, и через несколько часов мой сын снова оказался на операционном столе. Мы вернулись домой, и последующие годы прошли в больницах. Мы постоянно были в разъездах по трассе Ереван-Степанакерт. Меня назначили опекуном сына, я научилась делать уколы и сама ухаживала за ним.
После депортации Мхитар прошёл два курса лечения в Доме воина в Ереване и курс лучевой терапии в медицинском центре «Канакер-Зейтун», — рассказывает тикин Эмма.
Тикин Эмма работала кассиром в Мартунинском филиале ЗАО «Арцахпочта», а её муж был слесарем в коммунальном хозяйстве. У них был свой дом и, как и все арцахцы, они жили достойной жизнью. Тикин Эмма не может смириться с потерей Родины.
В Арцахе нам проще было преодолеть трудности, даже тяжёлую болезнь сына, потому что нас окружали родственники, соседи, и, наконец, мы не думали о том, что нужно платить аренду. Сегодня нас окружают только социальные проблемы. К сожалению, жизнь оказалась несправедлива к арцахцам. Мы потеряли всё, нас разбросало по всему миру. Возможно, было бы легче, если бы арцахцы жили рядом, чаще общались и говорили на своём диалекте. Социальные трудности усугубляются болью ностальгии.
Мы получили гражданство РА, чтобы воспользоваться программой жилищной помощи. Но сможет ли наша семья из трёх человек, где мы все пенсионеры, приобрести квартиру хотя бы недалеко от Еревана, ведь мы постоянно возим сына на реабилитацию в Ереван. В последнее время ему становится всё хуже, мы вызываем скорую помощь почти каждый день. 15 лет мой ребёнок мучается от боли на моих глазах, и я ничем не могу помочь.
В конце года, когда жилищная помощь малообеспеченным слоям населения прекратится, мы просто не сможем жить на пенсию, — говорит женщина из Арцаха и добавляет: — Не знаю, будет ли у нас когда-нибудь свой дом…
Во время нашего разговора Мхитар молча слушал. 37-летний мужчина не в силах помочь своей семье, стать опорой для родителей. Из-за тяжёлой болезни он не может ничего сделать самостоятельно.
Карине БАХШИЯН