«Раздел Сирии»: почему Пашинян перестал говорить о «мирном соглашении» 

  • 12:41 17.07.2025

Накануне ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии «в защиту друзского населения», фактически разрушив ракетными ударами министерство обороны Сирии в Дамаске. Протурецкий президент Сирии Ахмад аль-Шаара выступил с экстренным заявлением, в котором открытым текстом заявил о намерении внешних сил расколоть Сирию. «Дамаск не боится вести войну, однако на данный момент приоритетом является сохранение единства страны. С древнейших времен Сирия выступала против какого-либо разделения, и потому не допустит раскола под внешним давлением. Друзы — неотъемлемая часть ткани нашей Родины, и их защита — наш приоритет», — подытожил президент Сирии.

Напомним, друзы считаются друзьями Израиля, и под предлогом их защиты Израиль совместно с Турцией, судя по всему, готовит раздел Сирии. На днях в Баку состоялась встреча президента Сирии с представителями Израиля, и как отмечалось, были согласованы определенные вопросы.

Раздел Сирии может стать началом выстраивания нового миропорядка, прежде всего, на Ближнем Востоке, где главными акторами станут Турция и Израиль. Этот прецедент распространится на весь регион, где могут появиться новые границы. Намерение Эрдогана изменить конституцию и превратить страну в федерацию, с созданием курдской автономии, является частью плано по разделу региона.

Не случайно Никол Пашинян в ходе вчерашней многочасовой пресс-конференции ничего почти не сказал о «мирном договоре», о выполнении «условий Баку», изменении Конституции и прочих планах, связанных с Третьей республикой. Как говорят эксперты, идет полная подготовка к упразднению Третьей республики, а для этого не нужны мирные договоры или Конституция.

Не известно, будет ли создана Четвертая республика, но вероятный раздел Сирии, мировой сговор о новых границах в регионе по определению не подразумевает существования армянской государственности.

Это крайне болезненно ощущают и в Иране, где открыто говорят о том, что боевиков с сирийского фронта по сговору между Баку, Анкарой и Тель-Авивом могут перебросить на иранскую границу – в Карабах, где будут созданы турецкие и израильские базы.

В Иране пишут, что боевиков из Сирии могут переселить по требованию США – как потенциальную угрозу Израилю — и как гарантов новых границ в регионе.

Их могут заселить в Карабахе, как, кстати, и изгоняемых из России азербайджанских бизнесменов.

Аутсорсинг будущей Мегринской дороги также может стать хорошей базой для размещения военнизированных подразделений Турции и Израиля на границе с Ираном.