Передел собственности: кому достанутся имущество церкви, ЭСА и представительство Арцаха

  • 17:37 17.07.2025

В Армении начался передел собственности, и уже можно отследить несколько крупных кейсов об изъятии собственности, неясно только, кому эта собственность будет передана.

Кейс первый

Армения против диаспоры: Армянские электросети

Вчера Никол Пашинян подтвердил, что Армянские электросети, которые принадлежат российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, должны быть национализированы.

Сам Самвел Карапетян уже несколько дней находится под арестом в Армении, и в день задержания он сказал, что плевать хотел на Электросети. То есть было ясно, что вопрос Элсетей обсуждался с ним до скандального ареста. Российские власти не сделали заявлений по поводу намерений правительства Армении отнять собственность у российского бизнесмена, и еще не ясно, как сложится судьба принадлежащей Карапетяну колоссальной недвижимости в самой России. Эксперты, исходя из действий российских правоохранителей в отношении лидеров азербайджанской диаспоры, говорят, что в России приступили к «отжиму» имущества чересчур разбогатевших нацменов.

Армянские электросети – это один из немногих армянских активов, которыми владеют представители диаспоры. Изъятие этого актива будет означать почти обнуление капитала диаспоры в Армении.

Кроме того, не ясно, кому будут переданы эти активы – Пашинян только сказал, что это не могут быть страны, с которыми у Армении нет дипломатических отношений. Имеются в виду Турция и Азербайджан, но это может быть грузинская или другая компания с тем же турецким капиталом.

Кейс второй

Армения против церкви: имуществом Армянской церкви должно распоряжаться правительство

На вчерашней пресс-конференции Никол Пашинян прямо заявил, что скандальная история с католикосом связана с колоссальным имуществом, которым обладает Церковь. Пашинян сказал, что поскольку официальным владельцем этого имущества является католикос, то его чадо может стать наследником этого имущества.

Абсурдность этого утверждения не стоит даже обсуждать, но Пашинян проявляет нездоровый интерес к имуществу церкви не впервые. Он и раньше удивлялся, по какому праву Церковь должна владеть имуществом, особенно, за рубежом, которое находится вне юрисдикции правительства РА.

Речь идет об имуществе, скажем, в Иерусалиме, Константинополе, Антилиасе, которыми официально владеет Церковь.

Не понятно, как Пашинян намерен решить этот вопрос – собирается ли он сменить католикоса, заключить с новым патриархом договор и стать совладельцем этого имущества? И как он собирается распоряжаться имуществом вне Армении – передать армянские церковные усадьбы властям Турции, Израиля, России и другим?

Кейс третий

Армения против Арцаха: отнять последнее имущество 

Прокуратура Армении завела производство по возвращению здания Представительства Арцаха в Армении, которое с 2017 года является собственностью Республики Арцах, во владение Республики Армения.

Пашинян в ходе вчерашней пресс-конференции вновь заявил, что не должно быть государства в государстве и так далее, но не сказал, как Армения намерена рапорядиться полученным имуществом.

Как известно, в этом здании до 1988 года располагался азербайджанский театр, и можно не сомневаться, что здание находится в списке недвижимости, которое бакинские власти требуют у Армении.

Надо, конечно, выяснить, почему в начале 2000-х представительство Арцаха было выведено из здания по улице Московяна и почему для него было выбрано именно здание бывшего азербайджанского театра. Что хотели этим сказать тогдашние власти Армении?

Тем не менее, вопрос об оставшемся в Арцахе частном и коллективном имуществе армян «благополучно» был слит: вопрос о компенсации утерянного имущества даже не ставится, и политика правительства Армении сводится к лишь к жилобеспечению арцахцев. То есть принадлежность оставленного в Арцахе имущества бакинскому режиму уже никем не оспаривается.

Остается только бывший азербайджанский театр в Ереване.