Вчера Петрос Газарян пригласил в эфир Общественного телевидения иранского посла Мехди Собхани, который заявил, что Иран выступает за открытие коммуникаций, налаживание отношений Армении с Турцией и Азербайджаном, за диверсификацию внешней политики Армении, но только в рамках территориальной целостности и суверенитета.
Вся суть интервью, как со стороны задававшего вопросы, так и отвечавшего, сводилась к тому, что Иран не против намечающихся шагов Армении и открытию региональных коммуникаций. Отвечая на вопрос, правда ли, что в региональном раскладе Иран, Россия и Китай на одной стороне, а Запад и Турция — на другой, посол сказал, что и сейчас в Армении иранские компании на европейские деньги осуществляют два проекта. Речь идет о предприятии по обработке мусора и о сотрудничестве на таможенном пункте.
Посол всячески отнекивался от каких-либо связей с Россией и говорил, что Армения и Иран отстаивают исключительно собственные интересы, и Иран доверяет заверениям Армении в том, что интересы Ирана не будут игнорированы.
Все выглядело как в шоколаде, и оставалось задать только два вопроса — как Иран относится к намерению США взять в аренду Мегринскую дорогу, а значит, контроль над армяно-иранской границей. И о чем Алиев и Эрдоган говорили с президентом Ирана Пезешкианом в оккупированном Степанакерте.
Но эти вопросы так и не прозвучали, а посол не стал комментировать их, хотя ранее Иран категорически заявлял, что третьих стран не должно быть в регионе, и что Заргезурский коридор и армяно-иранская граница — это «красные линии». В Тегеране даже говорили, что именно благодаря им до сих пор не пробит этот ужасный коридор.
Отсутствие комментариев в интервью посла может означать, что план об аутсорсинге со стороны США (или Турции) согласован с Ираном, и не исключается, что именно для этого Пезешкиан отправился в оккупированный Степанакерт. Интервью посла фактически означает, что «иранская» преграда на пути «Зангезурского коридора» снята. Возможно, даже в рамках будущих договоренностей с США.
Тем не менее, даже принципиальное согласие не означает, что в деталях не возникнут непреодолимые препятствия. Как говорит Давид Карабекян, открытие Сюникской дороги похоже на намерение Германии проложить в начале прошлого века Багдадскую железную дорогу, чему воспротивились Британия и Франция. Это и стало поводом для Первой мировой войны.
Сюникская дорога может стать казус белли для следующей войны, по итогам которой вновь несколько держав будут решать судьбу всего мира.
Наира Айрумян