Где иранские «красные линии», или что предложили Пезешкиану в оккупированном Степанакерте

  • 22:38 19.07.2025

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.

В отличие от армянской стороны, которая только сообщила, что Пашинян пригласил президента Пезешкиана посетить с официальным визитом Армению, иранская сторона представила полный текст разговора.

Согласно иранским СМИ, президент Ирана в беседе с Пашиняном почему-то долго рассказывал об отказе впустить в страну МАГАТЭ и отношениях с сионистским режимом, но в конце все же заявил, что «наша политика заключается в конструктивном взаимодействии со всеми соседними странами в контексте сохранения территориальной целостности всех стран».

Иран так и не прокомментировал намерение США взять в аренду Мегринскую дорогу, иными словами — армяно-иранскую границу.

Иранские чиновники говорят только о территориальной целостности, больше не заявляя, что коридор — это «красные линии».

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана  Али-Акбар Ахмадиан в беседе с армянским коллегой Арменом Григоряном подчеркнул, что политика Ирана остается твердой в отношении любых изменений в региональной геополитике и считает эту позицию выгодной для всех региональных сторон.

Григорян проинформировал Ахмадиана о последних событиях в переговорах с азербайджанской стороной и подчеркнул, что позиция Армении относительно региональных транзитных маршрутов не изменилась.

В свою очередь, депутат парламента Ирана Камран Газанфари заявил, что «сионистский режим называет Азербайджан вторым Израилем».

Говоря о роли Израиля в деле о гибели экс-президента Ирана Раиси и роли Баку, Газанфари заявил: «В тот период американский чиновник заявил на частной встрече, что Израиль планирует убийство важного иранского деятеля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев настоял на том, чтобы Раиси лично присутствовал на открытии плотины Гыз-Кала-Сы на границе, в то время как ранее эта церемония должна была состояться на уровне министров двух стран, а не на уровне глав двух государств. Ильхам Алиев встречался с израильским раввином за несколько дней до гибели Раиси. Вскоре после уничтожения вертолета Раиси, согласно докладу разведки Пентагона, уничтожение вертолета президента стало результатом совместного планирования и сотрудничества Израиля, Великобритании и правительства Азербайджана. Некоторое время спустя член кабинета министров Нетаньяху Бен-Гивер также признался: «Убив иранского президента, мы устранили самого ярого сторонника оси сопротивления». То есть, он признает, что смерть Раиси была делом рук сионистского режима».

Почему в Иране вдруг вспомнили о гибели Раиси, о том, что Азербайджан — израильский саттелит? Считает ли Тегеран предложение США об аренде «Зангезурского коридора» непристойным? Или Иран выражает свое согласие, но при определенных условиях?

Об этих условиях косвенно заявил Алиев на очередном «глобальном медиафоруме» в оккупированном Шуши.

«Реализация Зангезурского коридора, по существу, откроет еще одно направление коридора Север-Юг. Не только то, о котором все говорят, — из России через Азербайджан в Иран до Решта, но и через Восточный Зангезур и другие части Зангезурского района на Иран и дальше и на Турцию. Поэтому открываются огромные перспективы для увеличения объема грузопотока», -сказал Алиев.