Ахтала, на границе Армении и Грузии
Если кто-то думает, что нападки на церковь со стороны Никола Пашиняна – это попытка отвести внимание общества от заявления Алиева в оккупированном Степанакерте, то это не совсем так. Вполне может выясниться, что это две части одного большого международного процесса, который с легкой руки Трампа теперь называется deal – сделка. Сделка всегда предполагает очередность «вечером стулья – утром деньги, утром стулья – вечером деньги».
Алиев в оккупированном Степанакерте заявил, что если Армения не согласится на открытие Мегринской дороги, да так, чтобы азербайджанские граждане не встречали на пути армянских пограничников, то Армения окажется в транспортной и политической изоляции. Пока он это говорил, тысячи армянских фур стояли в пробке на пути в Россию через Грузию. Москва и Тбилиси — часть сделки, и если Армения не согласится… Кроме того, Алиев заявил, что на днях в оккупированном Степанакерте у него был и хороший разговор с президентом Ирана.
Так что, Армения уже в транспортной и политической изоляции, несмотря на то, что правительство Пашиняна открытым текстом говорит, что согласно на все условия – и Конституцию изменить, и от Минской группы ОБСЕ отречься, и реваншизм задушить на корню, и в сторону Арарата не смотреть, и забыть оь Арцахе и Нахиджеване.
Но это только публично озвученные условия Алиева. Нет никаких сомнений в том, что есть и непубличные условия, и не только Алиева. Например, в свете любви Трампа к недрам других стран можно полагать, что Амулсар станет одним из предметов большой сделки. Недаром там возобновились активные работы.
А в свете попыток правительства Нетаньяху прибрать к рукам Армянский квартал в Иерусалиме можно полагать, что одним из лотов большого «дила» является имущество Армянской Апостольской церкви за рубежом, в том числе в Иерусалиме.
Есть также вопрос о принадлежности церквей в оккупированном Арцахе, Нахиджеване, в нынешней Турции, Грузии и Иране, и если правом на эту «недвижимость» обладает Армянская Апостольская церковь, то ситуация выглядит совсем неприглядно.
Право собственности – это ключевой фактор в международных отношениях, и бумажки в этом смысле имеют колоссальное значение. Пашинян может устно или даже письменно признать Арцах и Нахиджеван частью Азербайджана, но он не может передать право собственности на Гандзасар, на Дадиванк, на Амарас, на Цицернаванк, или на церковные владения, скажем, в США или России, да в той же Грузии или Иране. Грузия, кстати, давно требует «свои церкви», и не только в самой Грузии, но и Лори и Тавуше.
Никол Пашинян не раз заявлял, что у Армянской Апостольской церкви не должно быть права распоряжаться имуществом как в Армении, так и за рубежом. Этим правом, по его мнению, должно обладать правительство Армении. С нынешним католикосом, видимо, не удается договориться, и принято решение сменить католикоса.
Нет никаких сомнений в том, что первой «фетвой» нового католикоса станет указ об имуществе церкви.
Поспешность Пашиняна в попытках свергнуть католикоса может быть вызвана тем, что диктующие «сделку» требуют положить имущество церкви на «кон», иначе сделка не состоится. А если сделка не состоится, никакого грузинского или иранского транзита не будет. И остального тоже.