Сразу после депортации, когда международные доноры изъявили желание и начали помогать потерявшим родину арцахцам, мы предлагали создать единый фонд помощи, избрать Совет попечителей, в который войдут представители правительства РА, доноров, арцахских структур. В этом фонде можно было сконцентрировать все поступающие средства – как полученные от международных доноров, так и из бюджета Армении и от благотворителей. А программы, на которые направлялись бы эти средства, рекомендовал бы Совет попечителей после оценки нужд и устранения барьеров.
Но этого не было сделано — средства поступают в основном в бюджет Армении, и, несмотря на почти 2 года поддержки арцахцев, их основные проблемы так и остались нерешенными. Хотя правительство периодически отчитывается о направленных на поддержку арцахцев средствах, которые действительно после депортации были жизненно важны, но разговоры о целенаправенности затрат выделенных средств становятся все острее.
Рассмотрим несколько программ.
Программой занятости, в рамках которой из бюджета выделяются средства работодателям, готовым взять на работу арцахцев, в основном пользуются государственные органы и привластные организации. В рамках этих программ на работу было принято несколько сот арцахцев, но основные средства, фактически, поступили «своим» работодателям и вернулись в виде налогов в бюджет.
В рамках программы жилищного обеспечения, для субсидирования которой были выделены средства европейских стран, поступившие в фонд, курируемый Всемирным банком, спустя более года после запуска реализовано лишь 400 семейных сертификатов, хотя общее число арцахских семей составляет порядка 20-25 тыс.
Эта программа была бы эффективнее, если средства направлялись бы на строительство нового жилья — как социального, так и обычного. Социальное жилье было бы по сертификатам предоставлено социально уязвимым семьям. А обычные семьи получили бы возможность дополнить сертификат кредитом из банка. Но было решено предоставить средства на покупку наиболее дешевого, ветхого жилья, хозяева которых, продав свои дома, покидают Армению.
Таким образом, европейские средства не решают вопрос жилья не только малочисленных семей арцахцев, но и тех арцахских семей, которые не могут взять кредит в банке, а значит, не смогут воспользоваться сертификатом. Ко всему прочему еще и стимулируется эмиграция из Армении ее коренных жителей.
Программа поддержки бизнеса арцахцев, субсидируемая европейскими донорами, также простаивает из-за намеренно выставленных барьеров. Например, по программе «чистой энергетики», в рамках которой арцахцы могут взять кредит на покупку «чистого» оборудования для своего бизнеса на очень выгодных условиях, установлено условие – нужен действующий как минимум 6 месяцев бизнес. Откуда у еще не отошедших от страшных катаклизмов и не устроенных арцахцев бизнес, сложно сказать. Хотя очевидно, что этот барьер установлен не донорами, а банками, тем не менее, есть сведения, что по этим программам почти нет утвержденных кредитов. Хотя суть их должна состоять в стимулировании бизнеса арцахцев.
Получается, что выделенные правительством РА и международными донорами средства, которые могли бы иметь значительный и быстрый эффект, «тлеют» в банковских фондах, оставаясь недоступными для тех, кому они предназначены. И не ясно, следят ли европейские доноры за эффективностью использования выделенных средств, проводят ли мониторинг среди арцахцев и знают ли, сколько человек воспользовались субсидируемыми ими программами?
Такое происходит не только из-за умышленного намерения усугубить социальные проблемы арцахцев, но и недопуска к управлению этими средствами самих бенефициаров, отсутствия оценки нужд, устранения барьеров. Чтобы выделенные средства текли не в госбюджет, в банки или недобросовестные организации, а направлялись на нужды людей, которые, встав на ноги, могут стать триггером развития армянской экономики.