Чем пугают арцахских чиновников

  • 17:39 25.07.2025

Вчера начальник Управления миграции МВД Армении Нелли Давтян в беседе с Step1.am сообщила, что число обращающихся за гражданством РА арцахцев резко возросло.

Увеличение числа обращающихся произошло после того, как допуск к программе жилобепечения открыли для всех арцахцев. После ряда митингов, попыток самоорганизации стало очевидно, что правительство РА не изменит свой подход, арендной поддержки не будет, арцахское руководство в анабиозе, и нужно думать, как выползать из ямы самим. Да еще в условиях, когда к арцахцам, имеющим армянские паспорта, относятся даже не как к беженцам, а как нелегальным и потенциально опасным мигрантам.

Правительство Армении не признало арцахцев ни беженцами из другой страны, ни внутренне перемещенными лицами, оставляя для себя широкое поле для маневра. В таких условиях достаточно оказывать минимальную социальную поддержку и оправдывать это специально выработанными для этого нарративами: арцахцы не воевали, надо было остаться и жить в Арцахе, а поскольку Степанакерт поддерживал Россию, то пусть арцахцы обращаются за помощью к своим пророссийским руководителям, которые разграбили Арцах и не хотят помогать своим соотечественникам.

В этих нарративах есть много правды, но она никоим образом не оправдывает подход правительства Армении в отношении прав арцахцев. Эта правда не меняет и тот факт, что Арцах был оккупирован Азербайджаном при поддержке России, Турции, Израиля, и заявление 9 ноября подписал премьер Армении.

Хотя арцахское руководство в Армении лишено исполнительных полномочий, тем не менее, поведение арцахских чиновников не выдерживает никакой критики. Есть масса проблем, которые арцахским чиновникам было бы проще решить в коллективном порядке, и никто им это не мог запретить.

Например, Анаит Петросян пишет, что арцахцы вынуждены в Армении восстанавливать, переводить документы, и стоимость перевода одного документа составляет 5000-6000 драмов. Неужели в представительстве Арцаха нельзя было обеспечить бесплатный или хотя бы дешевый перевод документов? «Не оставляйте арцахцев одних хотя в таких мелких, но важных вопросах», пишет Анаит Петросян.

Арцахский парламент в феврале принял закон о накопительных пенсиях арцахцев, но этот закон был проигнорирован правительством Армении. Парламент Арцаха не задал правительству РА простой вопрос – если вы не считаете арцахских бенефициаров накопительных фондов гражданами Армении, то по какому праву вы направляете их средства в фонды Армении? А если считаете гражданами Армении, почему жилищная поддержка выделяется им не в порядке компенсации за утерянное имущество? Например, как это было в Киранце, где людям, недвижимость которых была отчуждена решением правительства РА, выплатили достойные компенсации.

Вопрос гражданства арцахцев рассматривается только в порядке частных исков. Например, уже много месяцев продолжается тяжба, инициированная Маратом Еганяном против СНБ РА. Пограничники не выпустили Еганяна с паспортом РА (с кодом 070) без свидетельства беженца за пределы Армении. Суд никак не может решить, является ли паспорт РА неоспоримым свидетельством гражданства.

Эти вопросы должны решаться не в частном порядке, а коллективно, при активной поддержке арцахской элиты. Но многие бывшие арцахские чиновники стараются не показываться, видимо, чтобы им не напомнили старые дела.

После 19 сентября 2023 года и задолго до этого поползли слухи о том, что руководство Арцаха продает какие-то активы – ГЭС-ы и прочие объекты, которые невозможно вывезти. Опять же на уровне слухов говорили о том, что остатки бюджетных средств были распределены между определенными людьми.

Эти факты наверняка известны властям Армении, и ими припугивают тех, кто обязан организовать действия по защите прав арцахцев. Припугивают устами частных людей.

Недавно гражданин РА Бардух Галстян в эфире Հ-1 заявил, что те арцахцы, которые призывают к митингам, в свое время разграбили весь Арцах и отдали его на съедение русским. В числе прочих он назвал и Артака Бегларяна, который потребовал извинений и обещал подать в суд. Бардух Галстян в ответ заявил, что не собирался персонифицировать и называть имена, тем не менее сказал, что Артак Бегларян, наряду с другими, «владели в Арцахе колоссальными средствами, вывели их большую часть из Арцаха и сейчас распоряжаются этими средствами в основном в России».

Подобные факты не зафиксированы в судебном порядке. Бывший президент Арцаха Самвел Шахраманян несколько раз обращался в следственные органы с просьбой выяснить, кто и что украл в Арцахе, но пока претензии были предъявлены только к мэру Степанакерта, которого обвинили в том, что он позволил вывезти муниципальные машины.

Примечательно, что отказ премьер-министра Армении от трех арцахских районов без единого выстрела, передача в собственность врагам активов в оккупированном Арцахе не считается «грабежом», а действия арцахского руководства называются причиной всех бед.

Очевидно, что тема недоказуемой коррупции и призывы обратиться к арцахским богачам являются прикрытием для того, чтобы арцахская элита не рыпалась, а правительство Армении держало арцахцев на коротком социальном поводке. Заодно можно расколоть арцахское общество, «по секрету» рассказывая, кто сколько у кого украл.