Британская ВВС опубликовала обширный материал, суть которого сводится к тому, что «россиянам нужны Азербайджан и Каспийское море для транзита „Север-Юг“, для влияния на Южном Кавказе. Европе Азербайджан нужен для энергетических поставок, а также для транзита „Восток-Запад“. Подход азербайджанского руководства отличается краткосрочным, сиюминутным мышлением: они считают, что могут вести себя агрессивно по отношению ко всем и им это сойдет с рук».
Алиеву пока действительно все сходит с рук, и не в малой степени — из-за поддержки Турции, Израиля и России. ВВС пытается понять, как именно Алиеву удается удерживаться у власти, нарушая все мыслимые законы, хотя сейчас алиевы правят везде — и в ЕС, и США, и на Ближнем Востоке, и в России.
После российского вторжения в Украину в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом, пишет ВВС.
В декабре прошлого года Европарламент признал все эти проблемы, призвав Еврокомиссию ввести персональные санкции против азербайджанских официальных лиц и «положить конец зависимости от импорта азербайджанского газа». Но резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и ни к чему не обязывают чиновников, отвечающих за международную политику союза.
В масштабах всего ЕС доля Азербайджана в газовом импорте остается скромной — 4,3%. При этом три страны несколько отличаются: Болгария получает из Баку около 40% своего газа, а Греция и Италия — больше 15%.
ВВС отмечает, что Алиеву за слова о поддержке Украины все прощается.
Москва, в свою очередь, многое прощает Баку в том числе из-за проходящей через Азербайджан западной ветки транспортного коридора «Север-Юг», обеспечивающего связь России с Индией и странами Персидского залива — особенно важной в условиях сокращения торговли с Европой. В прошлом году транзит по коридору вырос на 28%.
По словам опрошенного ВВС дипломата, азербайджанские власти в 2020 году думали, что, возможно, «они смогут купить Запад, а Запад закроет глаза, когда они двинутся на Нагорный Карабах».
Запад не только закрыл глаза, но сейчас поткает Баку в попытке получить коридор через юг Армении, аннексировав, по сути, армяно-иранскую границу.
При этом ВВС пишет, что сегодня у азербайджанцев самые низкие зарплаты на Южном Кавказе, а сухопутные границы закрыты для граждан — их могут пересекать только товары, идущие через Азербайджан. Границы были закрыты в 2020 году из-за пандемии коронавируса, и с тех пор карантин регулярно продлевается.
В сравнении с Грузией и Арменией в Азербайджане самая высокая инфляция на основные продукты и самый низкий показатель Индекса человеческого развития, который учитывает уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия.