Как уничтожить армянский Арцах: огонь

  • 16:15 28.07.2025

В оккупированном Арцахе уже неделю бушуют пожары, для тушения которых оккупационный режим не предпринимает необходимых усилий. Как говорят эксперты, обозначенное количество пожарных далеко не соответствует масштабам бедствия, что указывает на умышленные действия.   

Сегодня Министерство культуры Арцаха выступило с тревожным заявлением о том, что, помимо лесов, более 100 памятников культуры оказалось в зоне риска. Отсутствие инфорации не позволяет судить о направлении пожаров и ущербе, но, судя по уже совершенным варварским действиям и по ставшей мировой тенденции «завоевания бульдозером», бакинский режим может использовать пожар для сокрытия преступлений.

Тренд «завоевание бульдозером» явно прослеживается в Украине и в Газе, где население сопротивляется принуждению к депортации. Россия в последние месяцы ужесточила обстрелы жилых районов украинских городов. Как говорят аналитики, долгое «завоевание» городов обусловлено тем, что Россия сначала их просто уничтожает – дом за домом, коммуникации за коммуникациями. «Завоеванные» города лежат в руинах, туда некуда и некому возвращаться.

Такая же политика «бульдозера» проводится в Газе Израилем при содействии США. Население гоняют туда-сюда, разрушая все, что можно приспособить под жилье. А предоставление гуманитарной помощи превращено в ритуал унижения и обесчеловечения – помощь поставляют на парашютах и следят, как голодные люди вырывают друг у друга еду.

К такому же обесчеловечению 9 месяцев принуждали арцахцев, удивляясь, посему голодные люди категорически отвергали «гуманитарную помощь» из Агдама и не покорялись. Потом поняли, что это бесплодный путь, и просто обрекли людей на депортацию.

За прошедшие почти 2 года стало известно о сотнях случаев вандализма в отношении культурного наследия в Арцахе – уничтожены целые села, кварталы в Степанакерте, памятники, несколько церквей. Но есть кое-что, что сдерживает режим Алиева от «бульдозерной политики». Несмотря на то, что Пашинян «признал» Арцах частью Азербайджана, находящиеся там духовные памятники принадлежат Армянской Апостольской церкви. Пашинян может «отдать» село Ванк, но не может отдать кому-то Гандзасар.

Именно этим обусловлен конфликт Пашиняна с католикосом, который по Уставу является владельцем всего церковного имущества. Выступление Гарегина Второго в Швейцарии и поддержка со стороны международных организаций указала, что для «овладения» Арцахом и его тысячелетним наследием недостаточно просто оккупировать егои изгнать население.

Пока есть Амарас, Гандзасар, Дадиванк, Казанчецоц, древние церкви во всех арцахских селах, Алиев будет считаться оккупантом и захватчиком христианских церквей.

Алиев надеется, что огонь, который пожирает Арцах, «спишет» акты вандализма и превратит Арцах в «черный сад», в который кочевники не раз хотели превратить армянский Арцах. Тогда там жили хозяева, которые как могли сохраняли свои святыни. Сейчас их некому защищать.

Армянской церкви, руководству Арцаха пора бить в набат, предупреждая мир о грядущей катастрофе. Арцах вновь восстанет из пепла, чтобы смести соляные столбы, в которые превратятся вандалы.

Наира Айрумян