Под председательством Эрдогана сегодня состоится заседание Совета национальной безопасности, на котором будут обсуждаться события внутри страны и за её пределами, пишет Turkiye Gazetesi.
Ожидается, что на заседании обсудят и другие вопросы, включая лесные пожары, войну между Россией и Украиной, а также «время от времени возрастающее напряжение между Азербайджаном и Арменией на Южном Кавказе».
Время от времени появляющаяся эскалация» — это нечто новое в позиции Турции. В последние месяцы все больше говорилось о скором подписании «мирного соглашения», об открытии Мегринской дороги и прочих «позитивных» моментах. Сейчас Совбез Турции будет обсуждать эскалацию, которой, вроде, внешне не видно. То ли в Ангоре знают о предстящей эскалации, то ли сами ее готовят, но очевидно, что в процессах что-то пошло не так, и появилась «необходимость» в эскалации — как способе решить шахматную задачу путем переворачивания доски.
С 2020 года политика Турции в отношении Армении была направлена на устрашение и принуждение к «добровольным» уступкам. Если это было невозможно, применялась эскалация — локальная или масштабная. Сейчас, судя по всему, стало ясно, что путем устрашения невозможно добиться того, что до боли необходимо Турции. А это не «коридор» или «ворота», как сегодня сказал Ваагн Хачатрян, а изменение Конституции Армении. «Признание» Николом Пашиняном Армении в границах 29,8 тыс. кв. км — это не только отречение от Арцаха в пользу Баку. Это также отречение от Нахиджевана, Карса, Ардагана и горы Арарат, которые оказались вне Армении Карсским договором 1921 года.
Эрдогану для принятия новой Конституции крайне необходимо «освободиться» от русско-турецкого Карсского договора, при этом не возвращая Армении полученнеы в 1921 году территории. Не случайно Баку меняет Конституцию Нахиджевана и убирает из нее ссылку на Карсский договор. И не случайно Эрдоган добивается признания Арменией территории Армении в рамках 29,8 тыс. кв. км и изъятия из Конституции ссылки на Декларацию независимости, где есть пункт о посоледствиях Геноцида.
Но для изменения Конституции Армении недостаточно согласия Пашиняна, рейтинг которого достиг минимума. Армянское общество не готово менять Констиитуцию, а внешние акторы не собираются упускать из рук плетку против Турции в виде Конституции Армении.
Карсский договор становится все более актуальной темой. Как стало известно, некий гражданин РФ Антонов (Мирзаханян) пода в суд России иск о том, что согласно Карсскому договору имущество его семьи было передано Турции, и теперь он не имеет к нему доступа. Он прошел все инстанции, и Конституционный суд сообщил ему, что вопрос Карсского договора находится не в компетенции России, хотя именно Москва подписала Карсский договор. Российский суд посоветовл обратиться в междунродный суд.
Однако, как говорят эксперты, ни в одной международной инстанции, в том числе, депозитарии ООН нет такого документа, как Карсский договор. Между тем именно он определяет сейчас границы Армении, в том числе, Нахиджевана.
Турция не может решить эти вопросы дипломатическим путем, поэтому она заговорила об «эскалации».