Азербайджан использует армянских военнопленных и ведёт психологическую войну против армянского общества. С помощью пси-войны Азербайджан пытается добиться того, чтобы армянское общество не вспоминало о военнопленных, об уничтожении армянского культурного наследия в Республике Арцах, об освобождении оккупированных территорий Армении, о нарушении права населения Нагорного Карабаха на свободное самоопределение. Азербайджан использует все эти инструменты, чтобы избежать ответа Республики Армения и армянского общества за свои незаконные действия.
Об этом заявила кандидат политических наук Анжела Мнацаканян в ходе лекции на тему «Стратегия Азербайджана по превращению армянских военнопленных в психологическое оружие против армянского общества и её последствия в контексте прав человека», организованной вчера в офисе Правозащитного оюза беженцев из Нагорного Карабаха, комментируя сфабрикованные судебные процессы, происходящие в Баку.
Она отметила, что, демонстрируя насилие и жестокое обращение с армянскими военнопленными, а также публикуя видеозаписи, Азербайджан нарушает Женевские и Гаагские конвенции и ведёт психологическую войну против армянского народа и Республики Армения.
По ее словам, цель фальсифицированных судебных процессов против армянских военнопленных в Азербайджане — не наказание конкретных лиц. Азербайджан использует армянских военнопленных как козырную карту, как символ наказания всего общества и использует их, чтобы держать армянское общество в напряжении, нивелировать все интеллектуальные способности армянского общества и тем самым предотвратить возможные дальнейшие ответные действия. И это довольно глубоко продуманная стратегия со стороны Азербайджана.
Параллельно с этим Азербайджан довольно активно сотрудничает с международными научными организациями, искажая и фальсифицируя историю. Есть много известных научных аналитиков, учёных, которые, по словам Анжелы Мнацаканян, всё активнее распространяют на международной арене разрабатываемые в Азербайджане нарративы. «И это также очень опасно для армянского общества и Армении», — добавила она.
Пытки и публичное унижение армянских военнопленных создают опасный прецедент. Эти действия грубо нарушают не только Женевскую конвенцию, но и основополагающие права человека. Спикер отметила, что армянская сторона должна действовать проактивно и противостоять дезинформации Азербайджана на международных площадках.
Она также подчеркнула, что присутствие международных организаций в Азербайджане ограничено, например, МККК и структурам ООН просто велели покинуть территорию Азербайджана. То есть, несмотря на международные конвенции, Азербайджан делает всё, что хочет.
Согласно Третьей Женевской конвенции, принятой в 1949 году, военнопленные должны быть защищены от дискриминационного обращения, их достоинство должно уважаться, пытки, унижения и любое нарушение достоинства запрещены. Кроме того, военнопленные имеют право на справедливое судебное разбирательство, а государство обязано обеспечить их право на репатриацию.
Согласно решению Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года, суд, применяя временные меры против Азербайджана, постановил, что Азербайджан обязан защищать всех лиц, взятых в плен и содержащихся в Азербайджане во время и после войны 2020 года, от насилия и телесных повреждений, обеспечивать их безопасность и равенство перед законом. Правозащитная организация Human Rights Watch в своём докладе от 19 марта 2021 года подтвердила, что армянские военнопленные подвергались пыткам и бесчеловечному обращению. А Европейский парламент в своей резолюции, принятой 20 мая 2021 года, осудил арест армянских военнопленных и гражданских лиц, потребовал немедленного и безоговорочного освобождения армянских пленных и подчеркнул политический характер арестов и использование ложных обвинений.