Памятник Айвазовскому в Степанакерте снесли в день рождения художника

  • 08:55 31.07.2025
В Степанакерте снесли памятник Ивану Айвазовскому, сообщает агентство по развитию туризма и культуры Арцаха.

«Сегодня, 29 июля, в день рождения великого художника, с болью приходится заявить, что памятник Айвазовскому, установленный в 2021 году, был снесен оккупационными властями Азербайджана. Это произошло после того, как в 2023 году все армянское население Арцаха было вынуждено покинуть родину в результате насильственного выселения», — говорится в заявлении.

Памятник был установлен в 2021 году усилиями российских войск.

Великий армянский маринист и баталист, творивший в Крыме и именуемый в России «российским», является одним из разоблачителей армянских погромов и резни в Османской империи.

Ранее он написал несколько картин для османского султана. Эти картины в настоящее время находятся в турецких музеях, и за них султан удостоил Айвазовского двух орденов с бриллиантами.

В 1894-1896 годах по Османской империи прокатилась серия массовых убийств армян, которая по разным оценкам унесла жизни от 50 до 300 тысяч человек. В истории эта трагедия осталась как Хамидийская резня. Эта кровавая история произошла в правление султана Абдул-Гамида. Эти события так потрясли художника, что он пишет серию картин «Погром армян в Трапезунде», «Армян погружают на корабли», «Армян живыми бросают в Мраморное море» и ряд других. Но кульминацией этих событий стала акция, которую осуществил Айвазовский в Феодосии. Драгоценные ордена повесили на шею дворовому псу художника. Собаку, украшенную османскими наградами, он водил по городу. Потом Айвазовский вышел в море на лодке и выбросил подарки и «кровавые знаки отличия».

Айвазовский очень переживал из-за погромов армян, которые прошли в Турции в 1890-х годах. Турки массово уничтожали армянское население в Константинополе, Трапезунде, Эрзруме, Мараше, Тигранакерте. Трагедия усугублялась тем, что вместе с резней армян разрушалось все армянское наследие — уничтожались церкви, школы, магазины, лавки. Было сожжено множество общественных и культурных учреждений, и все это произошло в короткий промежуток между 1894–1895 годами.

Он состоял в дружеской и интеллектуальной переписке с Католикосом всех армян, знаменитым Мкртичем Хримяном. Биографы пишут, что в конце августа 1896 года Айвазовский получил письмо от Католикоса, в котором всеармянский пастырь рассказывает о текущих событиях и советует художнику написать серию картин на тему этих трагических погромов. Письмо это, к сожалению, не дошло до сегодняшнего дня, однако, в ответном послании Акйвазовского Католикосу есть цитаты с точными сведениями об усилившихся преследованиях армян в Западной Армении. Есть в письме и положительная реакция на предложение Мкртича Хримяна о написании антигеноцидных картин. Приводим это письмо Ивана Константиновича.

«Благословенный владыка! Давнишней мечтой моего сердца было посетить Ваш Верховный Престол, пребывать у ног Ваших, и горю желанием, чтобы Господь Бог раздобыл средства в успешном осуществлении мечты моей. Божий помазанник! Вы сделали мне весьма чувствительное и прекрасное предложение — изобразить красными красками картину армянской резни на фоне залитых кровью гор и дол и над развалинами — убитого горем Владыку армян. Будь угодно Всевышнему даровать мне жизнь и подольше, настанет день, когда я исполню сие трогательное предложение. Да, Святейший Патриарх, глубокой болью омрачено сердце мое невиданной и неслыханной резней, учиненной над армянами. Вы, Ваше Святейшество, там, мы — здесь, и каждый на своем месте, горько оплакиваем погубленные души несчастных сородичей наших и взываем к Божьей милости. Я и супруга моя склоняемся ниц перед Вашим Святейшеством, прикладываемся к святой деснице Вашей с пожеланиями более утешительных дней.

Покорный слуга и сын Вашего Святейшества Оганес Айвазовский».

От 8 сентября 1985 года

Наиболее известная картина этого цикла — «Избиение армян в Трапезунде в 1895 году». Это очень трагичное полотно. Художник изобразил прибрежный район Трапезунда, где находился армянский квартал, и турок, убивающих армян ятаганами. Запечатлен самый пик убийства.

Другие работы на тему армянского геноцида — «Армян погружают на корабли» и «Выгрузка пассажиров в Мраморном море».